- 締切済み
引越したばかりなんですが・・・
昨日休みだったのでいつもより沢山お散歩をしました。 今日も出かけて帰ってきたのですが、少し様子がおかしく、疲れているだけなのか、それとも甘えているのか、体調が悪いのか分からなくて少し心配になってます。 ひょっとして体調が悪いのなら夜間病院に連れて行ってあげようか・・・どなたかにた症状ありますか? いつもと違うのが、やたらと眠そうで、さらに必要以上に擦り寄ってきたり、たまに小刻みに震えたり、ご飯は食べたのですが、その後いつもなら私たちの食事も食べたいとがっついてくるのに(いつもあげはしませんが)そっぽを向いて寝ていたり・・・ 気にしすぎなのでしょうか? ちなみに2歳の柴犬です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shougaya
- ベストアンサー率52% (98/185)
引越をされたとのことで、多分ワンちゃんにとっては他所の家に連れてこられたのと同じ感覚なのではないでしょうか? あとどうしても片付けに追われて、ワンちゃんに構う時間がいつもよりも短くなりがちですし。 人間にとっても引越は重労働ですが、ワンちゃんにとってもストレスになります。 行動は飼い主さんに甘えている様に見えますから、不安なのではないかと思います。 ご飯はしっかりと食べているということなので、数日様子を見ても良いと思います。 飼い主さん一家が落ち着いてしまえば、犬も「ここが新しい縄張りなんだ」と納得して落ち着くと思います。 今後食欲がなくなる様ならば話は違ってきます。 他にも水の減り方がいつもと違うとか、そうした事が出てくる様でしたら、獣医さんへ相談した方が良いでしょう。 引越は楽しいけれど、大変ですよね。 飼い主さん達もお疲れでしょう。 大変な時期だと思いますが、しばらくは 食事・水・トイレ に注意してあげて下さい。
- rx781015
- ベストアンサー率28% (256/907)
新しい環境及び散歩をがんばりすぎて疲れたんではないですか? 一晩様子を見てまだ体調が悪いようでしたら病院で検査してもらった方が良いと思います。 ご参考までに・・