• 締切済み

医者の休日

お医者さんて週休何日なんですか? あと、一年に一回くらい2泊3日くらいの旅行に行くことはできますか?

みんなの回答

• sodenosita
回答No.2

勤務医の実態と#1の開業医の実態は違いますね。 建前では、週休1日ないし、2日ですよ。 ただ、24時間365日病院に拘束されているだけです。 いつ呼び出しの電話がなるか分からないだけです。 まったくのoffとなると、勤務する病院に務める同じ診療科の医者の数に依るでしょうね。 2泊3日くらいとなると、学会出張くらいじゃないでしょうか。 これも前述のように、勤務する病院に務める同じ診療科の医者の数がある程度いれば、交代で休みが取れるかもしれませんね。

回答No.1

病院によって違うと思いますが、私が通っている個人経営の医院は木曜日の午後からと土曜日の午後、日曜日と祝日が休みです。  月曜日が祝日になれば土曜日の午後から月曜日の夜まで休みなのでこの時に旅行へ行ったりすることは可能ですし、ゴールデンウィークの連休に旅行へ行くことも可能だと思います。(但し休日の当番診療日は旅行へ行けません)  それと正月とお盆も休みなので里帰りをしたりすると思います。