- 締切済み
袴の髪型に化粧
美容専門学校の卒業式に袴 を着るのですが髪型と化粧で 迷ってます… (1)化粧は自分でやるんですが 濃いめでも大丈夫か (2)髪型は予定だとクルクルに 巻いて片側でアップ なんですが合いますか? その後謝恩会でドレス着るので 派手目(可愛いめの髪型) (3)髪色は何色が合うか (4)全体的に紫色なので髪飾りも 紫色の羽に花に丸い玉を用意 してますがしつこくないか ……………… ・髪は茶色で胸下まであります ・肌は白くぽっちゃり体型で 少し童顔です ・17才で156センチ ・着物は黒に紫の花柄(派手) 袴は紫~黒のグラデーション ・草履ではなくブーツ …… 長々とすいません(..`) よろしければ意見下さい…。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
素敵な袴ですね。 (1)化粧は謝恩会がそのあと長いようでしたら、崩れるのが心配なので適度な濃さがいいと思います。 でも一般的にはみなさんばっちりメイクを決めてきますから、濃くても大丈夫ではないでしょうか? (2)着物はやっぱりアップですよね。 ドレスの物にも寄りますが、十分ドレスにも合うと思います。 もし謝恩会で印象を変えたいようでしたら、おろしてみたりすれば雰囲気が変わります。 振袖のヘアースタイルが掲載されている雑誌には、二次会?用のアレンジが載っているものもあるので、参考にしてみてください。 (3)着物が黒なので、黒だと少し重いかもしれません。 黒の場合でも髪飾りを明るくすれば映えるのではないでしょうか。 黒以外の髪色ならどんな色でも素敵だと思います。 (4)紫なら、トータル感があっていいですね。 紫だけで飽きるなら、白や水色の小さいかんざしなどを加えたらよいと思います。 素敵な卒業式になるといいですね。
美容専門学生に意見するのは気が引けますが… 画像見る限りでは… 可愛く媚びたヘアメイクよりは、クールモダンなイメージが膨らみましたね。 濃淡/明暗効かせつつ、アイライン効かせた大人グロッシーな感じとでも言いますか… ヘアーも敢えて男前なリーゼント風アップだったり、おっしゃる通りアシメだったり、ベタに媚びない粋な感じがオシャレかと思いました。 素人意見ですが、参考までに(^_^)