- ベストアンサー
「大舎制」ってなんて読むんですか?
児童養護施設の種類として大舎制というものがあるんですけど、 たいしゃせい と検索しても出てこないので、 読みがちがうのかなあ…と思ったんですが 知っている方いらっしゃいますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
普通に 『だいしゃせい』 のような気がします。 規模によって 大舎制、中舎制、小舎制 の三つがあるわけですから、それぞれ「だい」「ちゅう「しょう」と読むのが自然です。 ただ、ネット上では検索しても引っかからないですね。ネットも万能ではないので、検索でかからないからと言って「違う」というわけではないので、実際には有識者に聞いたほうが良いでしょう。 なお、ANo.1 さんの回答は、参照したページの記載が誤っているようです。このサイトでは 大舎制 は「さ」行ではなく「た」行の項目に入っていますので。
その他の回答 (2)
- nebnab
- ベストアンサー率34% (795/2317)
No1さんのあげているURLの用語集は五十音順で、「大舎制」は「た」の欄に書いてあるので、 「さいしゃ・せい」 というのは「た」か「だ」を「さ」と書き間違えたものだと思います。 「たいしゃせい」か「だいしゃせい」かのどちらかと思うのですが、どちらでしょうね。 「中舎制」「小舎制」というのもあるみたいなので、 「大 中 小」=「だい ちゅう しょう」 から類推して「だいしゃせい」って読むのでしょうか? ちなみに、私のパソコンに入っているGoogle IMEでは「だいしゃ」を変換すると候補に「大舎」が出てきましたが、「たいしゃ」では「大舎」は候補に出てきませんでした。 ご参考までに。
お礼
そうですよね 大中小でいくと だいしゃ と読むのが自然ですね。 回答ありがとうございました。
- hakubaku
- ベストアンサー率49% (85/172)
「さいしゃ」だそうです。なぜこんな読み方をするんでしょうね? ソーシャルワーク用語集 http://www.socialwork-jp.com/words/swos3.html
お礼
回答ありがとうございました。
お礼
やはりネット上では検索できない言葉もあるんですね。 回答ありがとうございました。 とても参考になりました。