- ベストアンサー
バイトの高校生不可について。
ネットで今、バイトを探しているのですが、今働きたいと思っている所が高校生不可なのです。 しかし、私は既に大学の内定をもらっており、前に他の所に応募した時も内定が決まっていると言ったら、大丈夫でした。 しかし、そこはネット応募のみで高校生は応募出来ないようになっています。問い合わせるための電話番号も書いていません。つまり、そういう所ではやはり内定が決まっていても、高校生は駄目と言う事なのでしょうか?それとも、そのお店の電話番号を探してそのお店の営業時間に電話を掛けて、聞いてみて大丈夫な事なのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
逆に、直接聞かないでどうやってわかるというのでしょうか? 高校生不可の理由なんて店によって違いますよ。今高校生ばかりで試験期間が大変だから今のところ高校生は要らない、というところだってありますし、子供過ぎて大変だから嫌だというところもあります。進路が決まっているとどう変わるのかも違います。 ちなみにうちの場合は「大学生活が落ち着いたらまたいらっしゃい」で不採用ですけどね…。
その他の回答 (1)
- haiiro-neko
- ベストアンサー率25% (50/195)
回答No.1
高校生不可というのは、別に学業の影響ではなく法律的に高校生を使用してはいけない時間帯、業務内容である場合もあります。 3/31までは高校生なので、大学が内定していようとしていまいと関係はありません。 内定しているなら良いと言ったところは、単に学校から文句を言われるのがいやなだけだったのでしょう。
質問者
お礼
なるほどです。丁寧な回答ありがとうございます。
お礼
そうですよね(汗)今日、電話してみたいと思います。ありがとうございます。