- 締切済み
治りません。
何度も何度も、片づけなければと思い整理をします。 だけど、次の日にはもう… 汚い。汚い。っていうのはわかっているんです。 わかっているのに、以前にも質問をしてたくさんの方に回答をいただきました。ありがとうございます。 その回答を参考にさせてもらっているのに、次の日にはゴミというか、物が溢れるんです。 最早ここまでくると自分のこと腐ってるなと思ってしまいます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yu-taro
- ベストアンサー率39% (3209/8203)
こんにちは。 片付けが質問者さん自身でできないのであれば、第三者にやってもらうことです。お金を出せは掃除をしてくれる便利屋などは喜んで来てくれます。 あと、物が多いから片付けるのが大変になるので、物がほとんどない部屋は片付ける手間も少なくなります。買っても処分しなければ増えるだけなので、買うものを減らして捨てるものを多くします。 私は本が好きで、漫画やコミックはほとんどありませんが、それでも一時1000冊位あり、本の倉庫の中に寝ているような状態でした。 本を捨てたり古本屋に売るのは二束三文にしかならないので、オークションサイトにで少しずつ減らしています。100冊以上出品して15冊くらい売れましたので、急がずにこの方法で減らそうとしています。 ここ1年くらい本はまったく買わず、読みたい本で図書館にあるものは借りるようにしています。年間50冊くらい借りましたが、この分だけでも節約できたということになります。 自分の部屋を見て、20年くらい前のことを思い出すと、その頃はかなり少なかったということが分かります。買った物ばかりで、処分してこなかったので、ゴミ以外は増えるのが当然ですね。 そこで、物を減らすことですが、一度に物を捨てるのは大変なので、物を減らすことを諦めずに、少しずつでも半年位行えば、かなり物が減ります。そうすると散らかるのも少なくなり、毎日の生活が楽になります。 物が沢山ある部屋も最初は何もなかったはずなので、誰でもやればできます。 諦めたらそのままで、そこからゴミ屋敷への道が待っています。 諦めずに続けることです。継続は力なりですね。
- mayoino
- ベストアンサー率37% (432/1143)
腐ってなんかいないと思いますよ。 だって、きちんと方付けしているのですから。 ずーーーーっと、きれいを保つのって結構大変です。 ですから、汚れたら掃除、汚れたら掃除。 何度も片付けるのは、別におかしい事ではないのです。 汚れても気にせず、そのままにしている事の方がおかしいと思います。 片づけが大変で、それが毎日「苦」であるならば、物を捨てる事をした方がいいと思います。 物が多ければ、それだけ片付けも大変です。 とにかく、いらない物はどんどん捨てる。 使えない物、明らかに汚い、壊れている、ここ数年使用していない物。 ・・・こういった物は、今後も必要ありません。 もしかしたら、以前にも紹介されているかもしれませんが、良かったら参考に http://allabout.co.jp/gm/gc/60495/