- ベストアンサー
東芝のREGZA、DVDへのダビングについて
私は東芝のREGZA TH-32LX600を使っていて、HDD内蔵なのですが、今度初めてDVDにダビングをしたいと考えています。 この場合、DVD-RやDVD+RなどいろいろなDVDの種類があると思いますが、どれを使えばいいのでしょうか? 機械音痴なため、さっぱりわかりません(涙) 回答よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>DVDレコーダー(?)が東芝のREGZAで、テレビがパナソニックのTH-32LX600でした(>_<) ・REGZAハイビジョンレコーダー(DVD対応)の、RD-Z300、RD-R200、RD-R100、のいずれかをご使用と思われます ・DVDに番組を録画する場合は 1.番組予約をして、レコーダー内蔵のHDDに一旦録画をします 2.次にHDD録画された内容をDVDにダビングすることになります(直接DVDに録画は出来ません) >簡単ダビングみたいなのができるそうで、DVDレコーダーにHDDが内蔵されているのなら、DVDを買うだけで録画できるかと思ったんですが、無理だということですよね? ・上記のようにすれば可能ですよ ・取扱説明書の予約録画の所を見てHDDに予約録画をして、ダビングの所を見てDVDにダビングをして下さい 使用するDVDの種類についてはダビングの説明の所を見て下さい
その他の回答 (6)
- u6770130
- ベストアンサー率36% (98/268)
東芝レコーダーで考えると、繰り返し録画ならDVD-RWかDVD-RAM(互換性に乏しい)。 DVD-RWとDVD-RAMはデジタル放送対応。(DVD+Rは使用不可) 1回録画ならDVD-Rで、デジタル放送ならDVD-RのCPRM対応。 お勧めは、太陽誘電のDVD-RのCPRM対応。
お礼
今日無事に購入することができました。 ありがとうございました。 DVD-RのCPRM対応のを買いました。
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
補足です。 レコダーの型式なら本体前面や裏面に記載が有ります。 取扱説明書はサイトからダウンロード出来ます。
お礼
お礼遅くなってすみません。 今日無事に購入することができました。 ありがとうございました。
- meitoku
補足です。 「簡単ダビングみたいなのができるそうで、DVDレコーダーにHDDが内蔵されているのなら、DVDを買うだけで録画できるかと思ったんですが、無理だということですよね?」 地Dチューナー搭載のDVDレコダーなら地D放送を内臓HDDへ録画をしてDVDへダビング出来ます。 「東芝のREGZAの」型式を記載してくれれば取扱説明書のページを教える事が出来ます。
お礼
回答ありがとうございます。 今、説明書を探しているところでございまして、型式がわからないんです…。
- OKWavex
- ベストアンサー率22% (1222/5383)
TH-32LX600はパナソニック製で録画機能はないですから、単にレコーダーのHDD録画映像をDVDへダビングしたいというだけだと思うので、TVは無関係であり、レコーダーの取扱説明書に記述されている使用可能DVD種別を使えばいいだけです。 おそらく、REGZAレコーダー(東芝RD)ならどの機種でも、デジタル放送録画をダビングする場合は、DVD-R・DVD-RWのCPRM対応のものを使えば問題ないです。
お礼
ありがとうございます、どちらかを購入してみます!
- tarepanda009
- ベストアンサー率33% (2216/6588)
テレビはなんだろうが関係なくレコーダーだけで録画できますが、詳しいことはレコーダーの型番を教えてもらわないと回答できないです。(DVD-Rを使うことが多いですが、HDD内蔵機ならひとまずHDDに録画します。)
お礼
ありがとうございます。 型番って、説明書以外には書いてないですか?
- meitoku
TH-32LX600はパナソニックです。 内臓HDDも搭載していません。 東芝のREGZAの内臓HDDからのダビングにはLAN接続にて指定のDVDレコダーが必要となります。 それ以外の機種ではダビングは出来ません。 ブルーレイ・DVDレコダーに最初から録画する様にしてください。
お礼
回答ありがとうございます。 間違えました、DVDレコーダー(?)が東芝のREGZAで、テレビがパナソニックのTH-32LX600でした(>_<) 来週録画したい番組があって、DVDに保存したいなと思ったのですが、DVDを買うだけではなくて、LAN接続などお金がかかりそうなことをしなくてはいけないのですね。 簡単ダビングみたいなのができるそうで、DVDレコーダーにHDDが内蔵されているのなら、DVDを買うだけで録画できるかと思ったんですが、無理だということですよね?
お礼
わかりやすく教えてくださってありがとうございます。