• ベストアンサー

REGZAの内蔵HDDからムーブ・ダビング

東芝REGZA 37H9000を使用している者です。 現在、内蔵HDDで録画・視聴をしていますが、そろそろ容量が少なくなり、好きな番組をDVDにダビングしたいなと考えています。でもH9000はムーブ・ダビングは出来ないと聞きました。しかし、取説には外付けHDDにはムーブは可能みたいな…。 レコーダー(VARDIA含む)に直接ムーブは無理でも、「外付けHDDにムーブ→DVDにダビング」は出来ますか?また、他にも方法があればお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • meitoku
回答No.2

「取説には外付けHDDにはムーブは可能みたいな」 操作編51ページですね。 TVに接続をしたUSBHDDへムーブできます。 USBHDDからは他機器へ画像をダビング出来ません。 パソコンやDVDレコダーは不可能です。 52ページ 「アナログダビング」なら可能です。 画質が落ちるという事です。 DVDレコダーやブルーレイへ録画する事を検討された方が賢明です。 DVDにダビング出来ます。

dme
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 アナログダビングが嫌ならレコーダーを買うのが無難ですね。

その他の回答 (2)

• black2005
回答No.3

#1です。 H9000はUSB外付けHDD対応でしたね。 内蔵HDDから外付けHDDへ(もしくは、その逆)ムーブは可能でした。 大変失礼しました。 先に書いたようにムーブ出来てもDVD化は出来ませんが・・・

dme
質問者

お礼

追記回答ありがとうございます。 どちらにせよムーブだけは可能ということですね。

• black2005
回答No.1

内蔵HDDに録画した番組を、外付けHDDにムーブすることは出来ません。 もし外付けHDDにムーブ出来たとしても、そこからDVD化することも不可能。 ご承知の通り、H9000はレグザリンク・ダビングにも対応していないので、レコーダへのムーブも不可。 放送品質のままでムーブしたりDVD化したりは一切不可ということです。 アナログ相当(標準画質)でなら出来ますが、きっと満足出来ないかと・・・

dme
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 アナログダビングしか方法はないんですか。画質はあきらめるしかないですね…