• ベストアンサー

女性に質問です

女性に質問です。 男性が女性に告白したけどこれからも友達でいようと断られて、男性はもうあきらめて連絡もしないようにしていたのに、女性は連絡をしたり食事に誘ったりするのは理解できますか? また、男性はもうしばらくは恋愛もするつもりはないし誰かを好きになるつもりはないと言っているのにと言っているのに、女性はそんな悲しいことは言わないでほしいと言ったり、はやく誰かを好きになって彼女をつくってほしいと言う気持ちはわかりますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ucok
回答No.4

理解できるか、気持ちはわかるか、と言われればものすごくわかります。こちらは友達でいたいと思っているのだし、友達には前向きに生きてもらいたいので。特に若いうちは、経験が浅いのも手伝ってデリカシーに欠けてしまうので、そういうことは少なくないでしょうね。 年齢を重ねていくと「自分が我慢してでもそっとしておいてあげよう」と思えるようになります。したがって、いい年して、それやってる女は、単なる世間知らずか空気読めない人でしょう。 要するに、その女性としては「私はずっと友達でいたかったのに、告白によって友情が壊れるなんて、あまりにも寂しい」という気持ちでいっぱいなのだと思います。私もそれで大事な友人を失ったことがありますが、正直、「せっかく仲良いと思ってたのに、勝手に告白するなんてひどいよ」って気分でした。

その他の回答 (3)

• pass100
回答No.3

タチ悪い女かな・・要は探りですよ。別にお付き合いはしたくないけど 「あたしを好きな男」って事で探ってるだけ。言い方悪いけどオチョクッテル 感じだと思いますよ。ギャフンと言わせてやりなさいな~

noname#139275
noname#139275
回答No.2

うーん、分からなくもないかな。 別にキープしてるとかそういう訳じゃないんだけど、ちょっとしたデート気分を味わいたい時に都合がいい。 「私のことが好きだったんだから誘われて嫌な気はしないはず」というのが前提にあるかも。 こいつは断らないだろうみたいな。 好かれてるという自信にもなる。 暇というよりは若干落ち気味のときに連絡してると思います。 「彼女作ってほしい」というのはどうかな~、本心でもありウソでもあり…、半々かな(笑) 付き合う気はないけど、暇つぶしの相手がいなくなるのは残念って感じかなぁ。

• knk54
回答No.1

連絡をとってきたり 彼女を早くつくってほしいと言ったりするのは 同性から見て、ちょっとずるいと思いますが 理解はできます。 自分のことを好きでいてくれる(いてくれた?)あなたのことが 気になるからだと思います。