• 締切済み

イラストレーター

イラストレーターのファイルを開くときに、ファイルによっては 「イラストレーションを開くことができません。このイラストレーションは実行可能な限界を超えています。不正なオペレータ:「%%Page Trailer」 コンテクスト:パ」 などという表示が出ます。 OKを押すとファイルは開きます。ただし、書式がすべてA4になり、また用紙設定をしなくてはならなくなります。 これは一体どういう現象で、どう対処すればいいのでしょうか。 ちなみにすべてのファイルがこうなるというわけではありません。 誰か教えてください。

みんなの回答

• kichi8000
回答No.1

これはファイル名が長いのかもしれません。 ファイル名を短くするかフォルダの位置を上位にすると、かなり改善します。 ファイル名に使った文字によることもあります。 ファイル名といえばファイルに付いている名前だけと思いがちですが、イラストレーターではドライブ名から連なるドライブパス名からの長さです。 Adobe TechNoteより 詳細 (Detail) ○ リムーバブルディスクまたはネットワークボリュームからファイルを開いています。 ○ Illustrator プログラムをインストールする際に入力するユーザ名または会社名に全角 17 文字以上を入力しています。 ○ 非常に深いフォルダ階層に Illustrator 書類を保存している、または非常に長いファイル名を付けているため、パス名が長くなっています。 ファイルを保存したとき保存パス名等がファイルに記憶されているので、フォルダを移動した直後には用紙設定をやりなおして保存しなければならないことがあります。 必ずなるというわけではないので、やっかいな問題です。