- 締切済み
これってどうしたらいいのでしょうか?
実はすごく親しい知人から旅行代金やケータイ代金を立て替えといてといわれたのですが、なかなかすぐ払ってもらえず、ケータイ代については立て替えてから3か月以上たっており、すべて合わせて現在の合計額は10万円以上です。 (旅行代金については、もともと一緒に旅行に行く予定があって、旅行代金を代表として自分が支払う予定だったため) (ケータイ料金についてはすぐに支払うから、ケータイの名義人である私に先に支払っといてと頼まれたため) ほんの少し前まではもう払ってくれるだろうと思って「いいよ。待つよ。」と言っていたのですが、もうそろそろいい加減にしてほしいと思って、ついにすごく怒ってしまいました。(未だに3万円も返せるかわからない状況のため) 怒ってから自分がすごく情けなくなくなって、怒ったことやお金の安請け合いしたことを後悔しているのですが、普通ならこういう場合皆さんどうされますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kicho
- ベストアンサー率14% (173/1192)
怒って当たり前です。 その人は返す気はありませんよ。あなたを利用しているだけです。 携帯は問答無用で即刻解約ましょう。相手に知らせる必要などありません。問答無用でokです。 何か言ってきたら100倍くらいお返ししてやりましょう。貴方様は悪くありません。わるいのは返さない相手が120%わるいのです。動揺することはありません。 徹底的に戦いましょう!そして最後は絶縁宣言して終わりです。
- Wr5
- ベストアンサー率53% (2173/4061)
別の質問でも回答していますが…No.1さんに同意です。 # 別の質問の方では貸した方なのか借りた方なのか判りませんでしたが…。 で、私の場合…縁を切ります。 実際10万円で縁を切った元友人が居ますし。 微妙に嘘ついて私から金を借りていくことがあったので、信用度が低下しているところに10万円の返済なしに追加の借金申し込みしてきたので。 「返さなくていいから電話してくるな」と言って終わり。 # ちなみに、最初の10万円にしても顔合わせるのが気まずいのか振り込み指定してきました。手数料こっち持ち~♪ 質問者さんの状況だったら… ケータイの解約処理してから縁切りますかね。 名義人が質問者さんなんですから、解約手続きも可能でしょう。 解約前に紛失届などで停止処理してから…とかになるかも知れませんが。 まぁ、縁切る前に最後通告くらいはしておいてもいいかと思われますが。 # 一度怒っているのであれば通達済み…とも取れますけどね。
- meg68k
- ベストアンサー率33% (1133/3386)
こんばんは、素人です。 お金はトラブルになるので貸しません。貸すのは親兄弟だけです。 あとは全て返す必要はない(つまりあげる)かわりに縁を切るか、 私から借りるのはやめるか、どちらが良いか選ばせます。 従って同じ状況にはならないと思います。 今から言ったらどうですか?「お金の考え方を間違えてるって言われ たよ。無理なら返さなくても良いけど縁切るよ、それが嫌ならすぐに 返せ」と。