• ベストアンサー

既定の意味が分かる方

私は今コマンドプロントというソフトを使ってプログラムを作ろうとしているのですが、それにはPATHの設定が必要なのです。そこでPATHの設定をしようとしたら、アクセス権がないようでPATHに書き込めませんでした。 よくプログラムをみると、私は自分のなまえkurohyouでログインしているのに既定となっていました。これがPATHにアクセスできない原因ではないかと思っているのですが、どなたか、ちゃんと自分の名前kurohyouが表示され、PATHの設定ができるようになる方法しりませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ittochan
回答No.4

>私は自分のなまえkurohyouでログインしているのに >既定となっていました。 「ユーザー名」と「フルネーム」が一致していないのでは? スタート→「ファイル名を指定して実行」をクリック control userpasswords2 と入力して「OK」をクリック 「ユーザー」タブで ユーザーを選択して 「プロパティ」をクリックしてみてください。

その他の回答 (3)

• Bo_Bo
回答No.3

例えば、環境変数PATHに F:\foo\bar を設定したいと仮定して ■ ユーザー環境変数にPATHを追加する方法 「環境設定」ダイアログを表示して「ユーザー環境変数」欄にある「新規」ボタンをクリックします。 そこで、 ・変数名に => PATH ・変数値に => F:\foo\bar を入力する 正しく設定されたか確認するために、コマンド・プロンプトを起動して、SETコマンドを実行します。 C:\>set ■ バッチ・ファイル内でPATHを一時設定する方法 setコマンドで設定したいパスを設定(追加)すれば、バッチが稼動している間だけ追加したパスが有効になります。 -- test01.bat ------------------------- @echo off rem PATHの優先順位が一番最後 set path=%path%;F:\foo\bar echo %path% --------------------------------------- -- test02.bat ------------------------- @echo off rem PATHの優先順位が一番最初 set path=F:\foo\bar;%path% echo %path% --------------------------------------- ※コマンド・プロンプト上でバッチを実行しないと実行結果を見れません。 ---- 以上。役に立つでしょうか?

• gatyan
回答No.2

制限ユーザーの場合、システムのPATH変数は変更できません。管理ユーザーでログインして変更しましょう。 特定のユーザーだけでいいなら、ユーザー名の環境変数の下(ダイアログの真中くらいの方)にある新規ボタンで Path を追加しましょう。環境変数Pathは両方の設定が足されます。(ユーザー毎の環境変数は制限ユーザーでも設定できます。) コマンドプロンプトで見ると、システムのPathの後にユーザーのPathが追加されて表示されませんか? また、コマンドプロンプト内で(setコマンドを実行して)設定したPathは保存されません。もしかしてこっちのことですか?

• slippinegg
回答No.1

複数のログイン名が作成されてしまっていたりすると、 (初期設定中にためしたりして) そのどれかが「既定」に定められている場合があります。 それが「kurohyou」でないものに設定されていると、 設定で切り替えをする必要があるかと思います。 いったん設定を確認されてみてはいかがでしょうか

shingo806
質問者

お礼

回答ありがとうございます。ログイン名は今二つあります。いろいろと設定を確認しようと思ったのですが、既定にかかわるような設定が見つかりませんでした。