• ベストアンサー

磁気力について

磁気力に関して質問させてください。 ある磁場B[T]のもとで単磁極がうける力は F=mH とかけるのですが、 厚さ10mm, 1000mm * 1000mの鉄板が厚さ方向の一定磁場B[T]によって受ける力を計算する式はいくらになるのでしょうか? 式を探したのですが中々見つからなかったのでここで質問させていただきます。 ご存知の方、ご教授お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • foobar
回答No.2

磁石に鉄片がくっつくのは、磁場が不均一だから、という理由でよいかと思います。 鉄片が細長い場合には、均一磁場中でも角度によってはモーメントが生じるかと思います。

その他の回答 (1)

• foobar
回答No.1

磁場が均一だと、鉄板の表面と裏面に誘起される磁極の力が相殺して、鉄板には力が生じない、という解になりそうに思います。 仮想変位の原理で計算しても同様に力が生じない、という結果になりそうに思います。

runjump
質問者

お礼

ご返答、ありがとうございます。 その場合、磁石に鉄が引っ付くのはどのような理由による物でしょうか? 一様な磁場ではないという事なのでしょうか?