• 締切済み

離婚調停、養育費など

今月性格不一致で離婚する話になりましたが、まだ生後5ヶ月の子供がいます。 親権争いはありません。 旦那は養育費3万だけを支払うと言ってきました。 ですが、私は今現在18歳で職もなく子供もまだ生後5ヶ月で働ける訳もなく、今いきなりほおりだされ養育費3万だけを支払われても子供を育てる私の生活ができなきゃ子供を育てていくのも難しいと思い、養育費3万+生活費5万を要求しましたが、納得行かないから調停に出すと言われました。 この状況でも養育費3万だけは固いですか? 他にいい方法ありませんか? この先子供をちゃんと育てていく環境を作れるか、不安です。 教えてください…

みんなの回答

• cat1991
回答No.4

貴女と同世代の娘を持つ母親です。 ご両親は頼れないのでしょうか? まずは貴女が仕事を見つけ自立できる環境を整える事が先決だと思います。 お子さんを保育園に預ける手続きをすることも必要ですが、入園当初は必ずって言っていいほど熱を出したりしますよ。 その時サポートしてくれる人も誰かいますか? 先程のご回答にもありましたが養育費はお子さんの為のもので貴女の生活費ではありません。 いつまで払ってくれるかわかりませんし…。 その時の為に公正証書に残す等貴女に不利にならないよう法テラスや本を読むなどして学んでください。 離婚はいつでも出来ますよ。 まずは2人で(貴女とお子さん)生活できる基盤を作りましょう。 まだまだ若いんだから頑張って!! 貴女1人ではないです。 大切なお子さんの為にも腹をくくりましょう。

noname#171546
noname#171546
回答No.3

まず養育費は子供の権利なので、あなたの生活費ではありません。 あなたの生活費としてならば、離婚しなければ「婚姻費用」というものが請求できます。 けれど離婚してしまったら、彼はあなたに対しては何も払う義務はなくなります。 生活に困るというなら、離婚に同意しなければよいです。 別居しても、婚姻費用は請求できます。まずは別居して、婚姻費用だけ払ってもらうように、調停で話し合ってはいかがですか。 ただ、旦那さんの収入にもよりますけどね。別居すると住宅費がふたつ分になるわけですから、払えないかもしれません。 それに調停で「婚姻費用を払うように」と決めても、払わない人は払いません。 そうなると結局あなたは放り出されることになります。 その場合は離婚した方がいいです。 婚姻関係が継続している以上、旦那さんという扶養義務者がいるので、生活保護が受けられなくなるからです。 離婚して働けるようになるまで生活保護を受けるなど、自治体に相談して、自分で道を切り開いていってくださいね。

noname#146737
noname#146737
回答No.2

離婚すると、アナタと旦那さんは他人です。 他人に生活費の請求はどうかな。 生活保護・母子手当てなど自分で調べましょう。 生後5ヵ月ならもう働けますよ。 働いている方たくさんいます。 保育園も調べましょう。 働けない&働く気がないなら、離婚はしない方がいいと思いますが。

回答No.1

旦那さんの収入はいくらくらいですか? 高収入なら養育費3万だけ・・は通用しないです 低収入なら養育費3万+生活費5万を要求しても 払えないですよ この先子供をちゃんと育てていく環境を作れるか、不安です>> 取り合えず 親子2人で暮らすなら しばらくは「生活保護」という手段もあります 親とか 福祉とか 借りれる手段は大いに活用してください

このQ&Aのポイント
  • 家のブレーカーが落ちてしまい復旧したのちにインターネットに繋がらなくなってしまいました。コンセントを抜いてを何度かしても直りません。他に確認することはありますか。
  • インターネットがつながらなくなってしまった原因として、家のブレーカーが落ちていた可能性があります。コンセントを抜き差ししても問題が解決しない場合、他に確認するべき点があるか確認してみてください。
  • インターネットが繋がらない状態になってしまった場合、まずは家のブレーカーが正常に動作しているか確認しましょう。ブレーカーが落ちている場合、復旧させた後にもう一度インターネット接続を試してみてください。それでも繋がらない場合は、他の原因を探る必要があります。
回答を見る

専門家に質問してみよう