- ベストアンサー
LEDポジション灯の明るさを判断する方法とは?
- LEDポジション灯を明るくするためには、LEDの発光チップの数だけでなく、消費ワット数も重要な要素です。
- バイザーランプに使用したLEDは純正球より暗い感じがしたため、LEDの明るさを判断するためには消費ワット数を基準にすることができます。
- ポジション灯の形状については、特に指定された形状はありませんが、形状によって明るさに違いが出ることもあります。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
「田中商会」という自作LED&販売しているサイトをご存知ですか? でなければ、すぐにサイトに行って下さい^^ ポジションランプは構造上、先端だけが光るとLEDは指向性が強いため(もちろん種類により広角度は違います)”点”が光っているように見えてしまいますよね。 その点はバルブの方が拡散していいのですが。 チップLEDが一面に3つ、これが先端と上下左右の合計5面に15チップ入っているT10ウェッジが780円で売っています。 何を血迷ってもカー用品店で5000円以上するLEDは買わないでください。 なぜかというと、デイライトが良い例です。 100円ライターにですら直視できないほどの高輝度のLEDが入っています。それが10連なって、2つセットなだけで1万~で売っていると思います。 しかも取り付け工賃3000円~とか。それだけで1万5千円です。 デイライトのどの部分がそんなに高いのかメーカーに内訳を問い合わせしたくなるぐらいです。 そこらへんのことを何も知らない、お金持ちが買うのかなーと。 取り付けもヒューズボックスからすぐ電源は取れますし、一回でもできれば自分の好きな位置に移したり、拡張もできます。 LEDの明るさの判断基準は値段ではありません。サイトの写真・口コミです。 5000円する用品店のLEDより通販のLEDの方が明るいということもありました。 また1W級のLEDも明るいと思ってもいいと思います。
その他の回答 (5)
- hoshino-777
- ベストアンサー率39% (21/53)
オークションなどで買わずに、LED専門のショップで買うのはどうですか? ショップのホームページに、実際に車両に取り付けて点灯させている画像もあるので、どれくらいの明るさか、参考程度ですが確認できます。 ただ、価格が2個1セットで、5000~8000円ほどしますが。
- panis
- ベストアンサー率21% (77/361)
1W級のLED使ってるヤツ明るいよ。 周りアルミのヒートシンク付いたやつが良いと思う。 3Wってのもあるけど、夏場どうなるか心配だけど。
お礼
ありがとうございます。1wは暗い部類になるのかと思ってましたがLEDでは十分なんですね。とても参考になりました。
- supo-tuka-
- ベストアンサー率20% (32/158)
PIAAやBELLOF等名の高くとも通った製品を選択する。 明るさはもちろん熱対策や寿命等総合的に高レベルで安心できる。 車の灯火は明るさはもちろん信頼性も重要だ。 たとえ500馬力の車と言われても中国製なら不安だろう。 それがドイツ車ならばどうだろうか。 つまりそういうことである。 W数やLEDの発数では語れない部分を重視すべきだろう。
お礼
ありがとうございます。値段がピンきりなのはそういう事からなんですね。参考になりました。ちなみにGARAXというメーカーはどうなんでしょうか?
- 4 1/2(@1143)
- ベストアンサー率10% (373/3454)
何を思ってポジション灯を明るくしたいのかは知りませんが、法律で”光度300cd以下”と決まっています。 LEDは明るいとは言っても、指向性が強いので、見る方向によっては光量が不足する、高いくせにすぐに自分の熱で壊れる、と宣伝に踊らされて交換しても良いことなど一つも有りません。喜ぶのは、カー用品店と、パーツメーカーだけです。 ポジション灯には、1個百数十円で変える電球が一番適しています。
- mugi_to_ho
- ベストアンサー率18% (183/997)
LEDの明るさは、 LEDの性能と、どれくらいの電流を流すかによって決まります。 LED3つよりも1つのほうが明るいことも作り方によって有り得ます。 あとは、LEDの光の拡散具合によっても変わって来ます。 ライトのリフレクターに反射させれるようなつくりでないと、明るい”点”での灯火になり光は強くても小さく暗くかんじる場合があります。 同じ形や同じ消費電力でもつくりによって差がでますから一概にこれというアドバイスは難しいですね。 情報サイト(同車種のみんカラ等)でも眺めて情報収集するか、 カーショップで点灯サンプルで見比べて買うかが失敗少なくていいかもしれません。 工作好きならかなり簡単ですから自作に1票ですね。 (中学校の理科や技術家庭科程度の知識で十分ですよ)
お礼
ありがとうございます。そんな専門ショップがあるとは知りませんでした。探してみます。