- ベストアンサー
ACCESS 固定した条件でフォームを開く
商品テーブルを元に、在庫一覧というフォームを開こうとしています。 商品テーブルの、「在庫状況」という欄の、「欠品」と「在庫」という2種のデータだけを表示させたいのですが、うまくいきません。 ためしに、まず条件を「在庫」だけにしてみたのですが、それでもできませんでした。 フォームを開くのイベントプロシージャに、下記のように記述しています。 Private Sub Form_Open(Cancel As Integer) Me.Filter = "在庫状況 = '在庫'" Me.FilterOn = False End Sub よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Me.FilterOn = False (フィルター解除)を Me.FilterOn = True にしてください Or でつなげて Me.Filter = "在庫状況 = '在庫' Or 在庫状況 = '欠品' "
その他の回答 (1)
- layy
- ベストアンサー率23% (292/1222)
回答No.2
商品テーブルを元に、選択クエリを作る手もあります。 フォームのレコードソースはその選択クエリ。 select * from 商品テーブル where 在庫状況 = '在庫' select * from 商品テーブル where 在庫状況 = '欠品' フォームから「在庫」を出したい、「欠品」出したい、と切り替えもできます。 もちろんすべて、も。 選択クエリを覚えて実装する方が有効です。
質問者
お礼
解決後に拝見いたしました。。ありがとうございます!クエリって、なんだか苦手意識が働いて・・ついついクエリを使わずにって思ってしまいます。でも、ACCESSやるなら、絶対にクエリを制覇しないとダメですよねぇ・・めげずにがんばります!ありがとうございました。
お礼
解決できました。True→Falseは、大ボケですね。。恥ずかしいです^^; いろいろ記述を試していたところ、途中で書き換えてしまっていました。 ありがとうございました!