• ベストアンサー

受験生です・・・助けてください・・・!!

こんばんは。 私は今受験生です。 もうすぐ試験なんですが、ヤバイです・・・ 自分すごく頭悪くて・・・勉強しても成績伸びないし・・・ なんか勉強やっても無駄なような気がして、なかなか勉強に手をつけられません・・・ でもとにかく高校には受かりたいです・・・。 でもこのままだとたぶん落ちます・・・。 2週間後試験です。 誰か私を助けてください・・・ 私はどうしたらいいんでしょうか・・・泣

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • colhan
回答No.6

効率良く、点数を上げるには、ヤマを掛けるしかないです。 高校入試の問題は、過去問をアレンジした物がほとんどです。 なので、本屋で地元の過去問を買ってやってみてください。 国語の漢字は2度同じ問題は出ないでしょうが、数学は似た問題が出ていることに気付くと思います。 習熟度にも依りますが、大問が5問あれば、最初の3問は確実に解けるようにするとか。 (試験の)前半だけで勝負する為、 判らない所は理解を深め完璧にするか、 最初から棄てて、次に進むかメリハリが寛容です。 前々日まで、(徹夜も含む)トップスピードで走り抜けて、 前日は早めに休んで体調を整えてください。 何もしていない人が多く受験する高校では、 やる前に諦めて欠席する人も多いです。 最後まで諦めるな

その他の回答 (5)

• kuni-chan
回答No.5

残念ながら私はあなたを助けてあげられません。  受験をするのはあなたで私ではありません。  合格するのもあなたで私ではありません。  これからの人生を歩むのはあなたで私ではありません。  あなたの未来を切りひらくのはあなたしかいません。他の誰にもできない事です。  これから2週間未来をかけて勝負しませんか。  その前に負けを認めて逃げても良いですよ。  あと、アドバイスです。 >なんか勉強やっても無駄なような気がして、  どうしてこのような事を思うのでしょうか。おそらく受験のためだけに勉強しているからだと思います。勉強する事は知識を身につける事ですし、頭を鍛えます。無駄な勉強は無いと思います。  それでもなお勉強が無駄だと思うならもう勉強しない事です。無駄な事をする必要はありません。  あなたの未来はあなたが決めて下さい。 

回答No.4

どうするもこうするも、とにかく残りの2週間ひたすら勉強してください。勉強しても無駄と書いてありますが、勉強しなければ頭がよくなることはありませんよ!誰も助けてはくれません。受かりたいなら、いやでも勉強するしかありません。

• sakura94
回答No.3

素人ながらも質問に答えますね。もとから頭のいい人はあまりいないと思います。わたしが思うには、頭のいい人はやはりそれなりの努力はしているはずですよ。なので合格したいという気持ちが大事ですよ。その気持ちを勉強にぶつければ大丈夫だと思います。残り少ないですが後悔しないようにできることを精一杯頑張って下さいね(●^o^●)ファイトですp(^-^)q

• meg68k
回答No.2

こんばんは、素人です。 やばいというのは今始まった事じゃないでしょう。今までもんもん とされてたんですか? ずばり今から大きく改善出来る方法があるなら有名塾を経営してる と思います。諦めましょうとは言いたくありませんが、有効な方法 が思いつきません。 まず基本的に、十分な睡眠時間を除いた残りの時間、限界まで机に 向かって下さい。そして難しいと感じる所まで戻って、確実に解け る範囲を広げていきましょう。確実に解ける範囲が広がっていく事 で、やる気に反映されると思います。 暗記物は運動しながら覚えて下さい(暗記物は運動しながらの方が 効率が良いという説があります)。 あとは。。私には案はありません。

• sitappa40
回答No.1

相談箱で遊んでないで勉強しなさい!(笑)