- ベストアンサー
水道工事料金について
初めまして、先日一人暮らしの母が水漏れがあったので、広告の水道会社に工事を頼み壁を少しはがして粘度を巻き一人で2日ほど掛かった工事で40万程請求が来たらしく、お金を払ってしまったそうです。明細にはフレキ交換42000円、フランジ交換58000円、大工工事305700円だそうです。最初の2項目はなんとかわかりますが、大工工事の金額は高いと思います。こんなものなんでしょうか? 人がいい母なので、心配でなりません。どなたか回答宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は水道屋です 同じようにいろんなお客さんから修理の依頼を受けていますが 一般家庭の修理で壁を破って 修理しても壁だけでも5万もしませんよ。水漏れの修理でももしフレキ フランジ替えても個人の家だとしたら 部品代でもせいぜい5.6千円ですよ。それに工賃たしても全部で10万でお釣りきますね。 内容を把握してないので勝手なこと言いましたが ぼったくれましたね。 早いうちに市に相談した方が良いですよ。
その他の回答 (3)
あまりの金額に間違えました。 30万円の大工工事を2日なら、大工が8人来て作業する計算になりますね。 そうなると >壁を少しはがして粘度を巻き一人で2日ほど掛かった工事 では計算が合わない、8人の大工がやる仕事を1人でやってしまった、そんなスーパー大工が一見のお宅に来ますかね。
お礼
皆様大変ありがとうございました。今回専門業者様ということでベストアンサーを選ばさせていただきました。 ほかの方のご意見も大変勉強になりました。今回返金を求めて業者に話し、だめなら市に相談してみようと思います。 今回は大変勉強になりました。心から感謝いたします。
大工工事ですが、大工の日当が2万円程度ですよ。 業界では「工区」といって、ひとりの大工ができる仕事を1工区として日当計算して請求するようですが、30万円の工事ならひとりでやると半月、2日でやると15万/日ですから、4人ほどが来たような工事でしょうか。 配管フランジが5.8万円にフレキが4.2万円ですか、そうなると十数メートルもひいたということかな? 素人なので正確ではないですが、たぶん地元の水道工事店に頼むと半額以下ではなかったかな。 普通は元栓を閉めてしまえば全部止まるので、バケツに水を入れてトイレなどはしのぎ、地元の業者に来て貰う方がよかったと思いますよ、うちも元栓だけは確認してあり、万一の時はこれを閉めてからゆっくり業者を選びます。
お礼
丁寧な回答ありがとうございます。フレキは2mひいただけです。会社に問い合わせたところ18年の一番腕のいい60歳くらいの方が見えたそうで、材料代はそんなにしませんが、技術料と緊急料金が主だそうです。 一人暮らしの母に高額な金額を請求した業者がどうしても許せません。参考になりました。ありがとうございます。
- ks5518
- ベストアンサー率27% (469/1678)
大工工事がどの規模で行われたのかは不明ですが、 全体的にそうとう高いです。 工事については、広告などを入れてくるリフォーム店 などの見積りは高くなりがちですので、注意される べきでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。一人暮らしの母に知識がなく広告に書いてあった宣伝を鵜呑みにしてしまったみたいで、今回のことで身にしみました。
お礼
早速の回答感謝いたします。会社に問い合わせたところ細かい内訳は 人工賃1日60000円の2日で125000円 その他それとは別に技術料と材料代だそうで、その日は雪が降っていたので高額だそうです。壁は200*2000くらいのボードを外して500くらいはタイルです。 会社としまして高いと思えないので、返金できないとのことでした。今、電話で20万にしてほしいとの返金交渉もしていますが、専門知識がないので、うまく交渉できません。 市に相談してみます。親切にどうもありがとうございました。ndamositanさんみたいな水道屋さんもいらっしゃるのに、今回はとても不運でした。