• ベストアンサー

ピアノ スカルラッティのソナタのペダルの有無

初めてスカルラッティのソナタを弾きます。 まったく自分の趣味で現在先生についておりません。 そこで質問です。 このソナタはペダルは入れて演奏するものなのですか? 音が指の関係で切れてしまうのですが‥‥ それともすべらせるように弾いてペダルなしなのでしょうか? バッハなどは全くペダルを入れたことがありません。 演奏法に詳しい方教えていただけますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tattom55
回答No.2

バッハと同様、チェンバロのために書かれた曲を現代のピアノで演奏する場合、ペダルの使用はまったく自由で、奏者の判断にゆだねられるものだと思っています。 どのソナタを弾くのかが不明なのでなんとも言えないけれど、まずは指だけでどこまでレガートできるかをもっと研究すべきでしょうね。 バッハの平均律をまったくペダルを使わずに弾くのと同様、かなりの努力が必要ですね。 「レガートのため」だけに限定したペダル使用が原則でしょうけど、それだって「原則」にすぎない。 チェンバロでの演奏とピアノでの演奏をCDで比較してみたらどうですか?

happywasshoi
質問者

お礼

お礼が遅れましてごめんなさい。 現在頑張ってみようかな、と思っているのがK87,Bminorです。 私の手の大きさに合わせると、どうしても1番の指→1番の指‥‥で弾かなければ ならないところがでてきまして、すべらせるにも限界を感じ、 このように質問させていただきました。 ありがとうございました。 軽くペダルを入れてみようと思います。

その他の回答 (1)

• meg68k
回答No.1

こんばんは、素人です。 何曲かyoutubeで聞きましたが。。ペダル要らないんじゃない でしょうか。細かい音は沢山ありますがスタッカートをかける ことはあっても、長く伸ばしてる音は少なそうですし。 楽譜見てみないとわかりませんが、無くても気にならないよう な気がします。 趣味でこのレベルひけるなんて凄いなぁ。。 ちなみにyoutubeの前に、別サイトでMIDIデータを聞いたんで すが、へっぽこでした。。参考になるかこんなのととじてしま いましたとさ。。

happywasshoi
質問者

お礼

お礼が遅れましてごめんなさい。 ユーチューブですね。 いくつか、あるようなのでゆっくり見てみます。 また質問が出てきましたら、よろしくお願いいたします。 ありがとうございました。