• ベストアンサー

是非教えて下さいませ。

携帯電話にはIPアドレスが割り当てられていないのに、如何してブラウジングが出来るのかしら?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

>GPRSトンネリングプロトコルを利用させた認証は毎回に行なわれているのでしょうか? はい、その通りだと思います。 各キャリアのサーバーと、端末の間でGTPを経由しますので、 毎回行っているのでしょうね。 面白そうなページがあったので載せておきます。

参考URL:
http://www.soi.wide.ad.jp/class/20050042/slides/61/index.html
SakuraiMisato
質問者

お礼

大変有り難う御座います。 中々情報が揃いませんでしたので、非常に助かりました。 又今後にも若し御教授を賜れる機会が御座いましたら、何卒宜しく御願い申し上げます。

その他の回答 (2)

• OKWavex
回答No.2

自分で勝手に設定できないだけで、IPアドレスはちゃんと自動で割り当てされています。

質問者

お礼

有り難う御座います。  RADIUS認証が適用されている、という記者発表を書面上で見た事が有ったのですが、サプリカントがインストールされているのか否かもが分かりませんので、迷っておりました。  表へ登場していないだけで、何処かへ隠れているのでしょうか?

回答No.1

ご存知の通り、国内だけでも1億台以上存在する端末そのものにIPアドレスは割り振られていませんが、 通信を行う際に、お持ちの携帯の各キャリアが管理しているサーバーから、 (各キャリアが使用している複数のIPアドレスから)ランダムでIPアドレスを付与し、 データの送受信をしているようです。 メールの送受信にも、通信する際にIPアドレスがきっちり付与されています。 データの送受信をするたびに、毎回IPアドレスがランダムで来るので、 短時間での連続アクセスでも同一のIPになったりはしません。

質問者

お礼

凄い話を教えて下さり、非常に嬉しく思います。 その御説明の御蔭で、更に深く知りたい疑問点を思い浮かびました。 GPRSトンネリングプロトコルを利用させた認証は毎回に行なわれているのでしょうか? もしご存知でいらっしゃるのでしたら、御手間にはなりますが、教えて頂けると有り難いですから、何卒宜しく願い申し上げます。