• 締切済み

戸籍上実母と決別

結構堅いジャンルの自営業です。 私の結婚後に母親が入籍した義父がヤバい筋から借金をしています。 今後、支払いが滞った場合、私の家族(商売)に影響が出ないよう、戸籍上縁を切りたいのですが…借金のせいで母は生活苦。母はお金にだらしなく、高血圧を理由に働こうとしません。年金をもらっていますが、すぐになくなるようで、しょっちゅうお金を無心してきます。親戚にも愛想を尽かされてほとんど絶縁状態です。 この不景気な時代、 商売をしていても自由に使えるお金はほとんど無く、子供の為にと貯金したお金を渡している状態です。 ヤバい筋の人が主人の会社へ乗り込んできたら、当然商売は出来なくなりますし、従業員やその家族も路頭に迷ってしまいます。 なにか良い方法はありませんか?

みんなの回答

回答No.2

まず、戸籍上、親子関係を切る方法はありません。  また、そもそも単に「親子だから」というだけで、親の借金を子どもが肩代わりすべき法的義務はありません。もちろん、成人している親子間にも扶養義務はありますが、「自分の生活を犠牲にしてまで 助けなればいけない義務」とは考えられていません。  結局のところ、あなたが母親に対して「今後、訪ねてきても一切援助はしない」旨を毅然とした態度で対応するしかないでしょう。その結果、母親が孤独な最期を迎えることになったとしてもです。  そのうえで、やばい筋の人が来た場合には、その場で110番通報するとともに、弁護士に相談してしかるべき応対をしてもらってください。なお、民事介入暴力の対策室は、各地の警察や弁護士会に設けられていますから、やばい筋の人がきた場合の対策は、場合によっては事前に相談にのってもらうこともできますし、母親が亡くなった場合には、相続の問題が発生しますから、一度、弁護士に相談されることをおすすめします。

• yamato1208
回答No.1

連帯保証人になっていない相談者さんに、債権者が請求してきても支払う必要が全くありません。 やばい系が「返済請求」をしてきた時点で、「110番」してください。 債務者・保証人になっていない場合は、「強要罪」になる可能性が高く、一度警察を呼ばれれば請求にはきません。 無心にきても、今後は「出さない」のが得策でしょう。

blacktaste
質問者

お礼

早々の回答、ありがとうございました。子は親を選んで生れてくることは出来ないんですよね。「強要罪」覚えておきますね。