• ベストアンサー

エアロビクスのときのコンタクトレンズ

今日からエアロビクスをはじめます。 前もやっていたのですが、どれくらい汗をかいてたのか忘れてしまいました。 コンタクトレンズ(ソフトです)歴2ヶ月の私なのですが、 エアロビクスをするときは、はずしたほうがいいでしょうか?説明書には水泳以外は大丈夫と書いてありましたが、 汗をかいて、目に入ったらはずれたりしないのかな・・と心配になったので質問させていただきました。 よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kijineko3
回答No.4

全く問題ないですよ。安心されて下さい。 スポーツをする為に、コンタクトに変える人が いる位ですので・・・。 例え、汗が眼に入っても、自然と涙が洗い流してくれます。 涙液型の目薬を持っていれば、何かと便利かもしれません。 無くても、一向に差し支えありません。 まず、はずれる心配もありませんよ。 >水泳以外は大丈夫 ところが、つけたまま水泳する人も結構いる みたいなんですよ。 個人的には、あまりお薦めできないと思うのですが・・・。 水泳の時は、はずしましょう!

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=521707
mushiprin
質問者

お礼

すみません。ご無礼を承知で、回答をくださったかたがたに、こちらでまとめてお礼を言わせていただきます。 コンタクトレンズ、問題なかったです。 昨日、仕事が終わってすぐこちらにつないだら、さっそく回答をいただいてたので、びっくりしました。そのときにきちんと一人一人にお礼を伝えたかったのですが、夕食を作ったり、子供の宿題を見たりしていたら時間がなくなってしまいました。ほんとうにごめんなさい。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• hana-hana3
回答No.3

私もやっていますが、一気に、汗が目にはいるほどの運動はしないはずです。 間で、汗を拭いたり給水したりする時間もありますから心配はないと思いますよ。 心配なら、バンダナを使うなどして、額から汗が流れ落ちるのを止める工夫もできますよ。

• ikukobuu
回答No.2

ソフトならめったなことでずれないはず。 私は当初ハードを使ってましたが、それでもずれたことはありませんでした。 なくしたのを期にソフトに変えたところ、そのフィット感にはびっくりしました。 付けてることも忘れてうっかり目をこすってしまったことも何度かありますが、ぜんぜん大丈夫でした。(でも、目には良くないんでしょうが。) なので、踊っていてもずれることはありませんでした。

回答No.1

装着したままで問題ありません。 ハードな動きをするスポーツ選手もコンタクトレンズを装着して競技に参加しています。