- ベストアンサー
反省文
僕は高3です。 この前原付に乗っているところを発見され 謹慎処分になっています。 反省文(大学ノートの1/3位です)のテーマを決めて 毎日書かなくてはいけないのですが テーマがもうありません((+_+)) どなたかお願いします(>_<)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
問題は、学校がなぜ罰を課したのでしょうか。 こどものくせにオートバイなんか乗りまわして、けしからん。こらしめてやろう。という程度の学校であれば、あなたには「面従腹背」をお勧めします。腹の中では反省する必要なし。大人になったら先生よりもスケールの大きい人間になって、小粒な人間を見下してやろう、というエネルギーを蓄えればいいのです。私には、そんな反面教師がいました。 その反対に、学校が「これを機会に社会のルールついて考えて欲しい」と真に思うのであれば、それに沿って考える材料はいくらでもあります。どうしてお相撲さんが八百長をやってはいけないのでしょうか。だれにも損害をかけていないじゃないですか。ルールって何だろう、と考える材料は毎日の新聞の中にいくらでもありますよ。 先生が「なるほど」と思うような立派な作文を書いてみるチャンスでもあるのです。第三者としては状況が分からないので、どちらをお勧めしていいか判断できません。あとになって「あれは良い時間だった」と思えるようであって欲しいです。 以上の文をそっくり書いて「こんな人間もいた」だっていいでしょうし。
その他の回答 (2)
- nattocurry
- ベストアンサー率31% (587/1853)
>テーマがもうありません((+_+)) ということは、今までいくつかのテーマで反省文を書いてきたということですよね。 回答として挙げるテーマが、既に書いたテーマとかぶると無駄なので、今までに取り上げたテーマを提示してください。
補足お願いします。 反省文のテーマってどういう意味なんでしょうか?普通に原付き乗ってすみませんじゃダメなんですか? 後、今まではどんなテーマで書いたんですか?