• ベストアンサー

私の風貌とピアノ演奏がかけ離れているらしい…

男30歳!幼いころに10年ばかりピアノを習っています。よって、伴奏程度なら、今でも1週間の猛練習で暗譜は可能だと思います…(あまり自信なし) 実家を離れピアノが手元にない生活を丸4年間余儀なくされており、ピアノの練習とは音沙汰がありません… 先日、電気屋のピアノで、適当に弾いたところ、職場の同僚が、腕の動きを阻止させるのです。 「なっ!なにをするんだ!」というと、 「あれ?本当に弾いているなんて…!」 「当たり前だろ!こんな曲が入っているわけねぇだろう!」 過去に数回、こういう経験があります。ここでボケとツッコミの漫才でもしているかのような出来事です。 似たような経験をされた男性は、どんなリアクションをされましたか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Reffy
回答No.1

男性じゃなくてごめんなさい。でもピアノが弾けるなんてすばらしいと思います。外見と特技がかけ離れているなんて、女性ではよくありますよー。ものすごくスタイルよくてイケイケな服が好きな子が和食上手だったり、見た目大人しくて優しい子が、実は切れやすい性格だったり。 私は男の方で楽器が弾けたり、お茶を嗜んでいるかた…などには憧れますね。 気心の知れた同性の同僚なんかだと「似合わねぇ~」ってなってしまうかもしれませんが、社員旅行の時なんかにちょっとご披露なさっては?意外な方から意外な評価を貰えちゃうかもしれませんよ。

todoron
質問者

お礼

普段、普通に接していた職場の同僚が、余暇を利用して、映画を自主制作している分に驚かされたことがあります。部屋を訪ねたところ、そういう機材が山積みになっていたのを見て、「本当にやっていたんだ!」と… お応えいただきありがとうございます。

その他の回答 (1)

• mujinkun
回答No.2

その同僚に、口止めしておくこと。 絶対にそのギャップ、うけますから、ここ一番のためにとっておいてください! ピアノがあるホールかどこかでパーティーやる機会なんてありませんか? 宴もたけなわの時、その同僚に「ピアノ誰かひけないの~?ひいてよ~」なんて言ってもらって、「わはは。俺がピアノなんかぶっ壊してやる~~!」「やめろ~!!」なんて言いながら、おもむろに弾きはじめるのです。 「きゃ~~~~」ってことになりますよ。 株急上昇。 でも・・・ピアノのあるホールを借りるのは大変かも。

todoron
質問者

お礼

お応えいただきありがとうございます…。 ギターやドラムとは異なる…。別にギターやドラムをバカにしているわけではありませんが、ピアノやバイオリンって、連想できないらしいです…。 ちなみに、わたしは、ギターもドラムもベースもバイオリンも全くできませんが…

todoron
質問者

補足

もうしばらく質問を放置しておきたかったのですが… 皆様!ご丁寧な回答をありがとうございました。