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氷締め(帰宅までの時間が長い場合)
tmatの回答
- tmat
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NO.2のかたのやり方が本来理想だとは思いますが、簡潔版として。 釣り物がアジであれば血抜きはナイフをいちいち使うよりも片方のえらからもう片方のえらに人差し指を貫通させるだけで充分だと思います。 ペットボトルを凍らせて持って行くならば塩分濃度の変化は心配なさそうですね。それならば家に帰るまで海水を抜かない方法もあります。 浸透圧が変わらないので、丸のまま持って帰るのであれば1-2日での劣化の心配はありません。 温度管理のしやすさ(0℃に保つ)からいって一番ラクな方法だと思います。 ただし、内臓を抜いて持って帰ろうとする時は、腹を裂くと身が海水にあたってしまうので、えらをはずしてそのまま引きぬく方法でやるのがよいでしょう。
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