- 締切済み
児童のみの世帯の存在
急ぎです。複雑な家庭事情の中、身寄りの無くなった子どもが子どもだけで生活するということはあり得るのでしょうか?行政側は、そうさせたい感じなのです。児童世帯という言葉を使用していました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hanbun
- ベストアンサー率47% (66/139)
回答No.4
有り得ないことではないです。 中学卒業した兄姉が就職して収入があり、弟妹を養っている、という場合や、生活保護受給の場合、収入はありますので、生活することは可能です。 が、現実問題として、他の回答者の方が言われているように、行政側が把握しているのであれば、児童養護施設などへの入所が検討されるはずです。 質問者さんの「行政側」との言葉が、どこを指しているのか、児童相談所か福祉事務所か市町村か、わかりませんし、「そうさせたい感じ」というのも、なぜなのかがわかりませんが、ご質問への回答としては以上のとおりです。
- マサ(@masa-u)
- ベストアンサー率25% (1203/4670)
回答No.3
身寄りのない子供は「子供だけで生活をする」ということは法的に無理で、どこかの施設(児童養護施設など)に入って過ごすことになります。 質問者がそういう話を聞いた人は本当に行政の人だったのでしょうか? 本物の行政なら法律上の対処のことは知っているはずですが…
noname#131542
回答No.2
それはないと思います。福祉施設等に入所となるでしょうから だいたい収入源がありませんから
- osietete4
- ベストアンサー率21% (81/369)
回答No.1
>行政側は、そうさせたい感じなのです とかかれていますが、今googleで「児童世帯」という単語で調べたのですが、それっぽいサイトは見つかりませんでした・・・。もう少し詳しく情報をいただけないでしょうか? 子どもだけで生活するのは常識で考えて不可能ではないかと思います。