- ベストアンサー
コンポについて
コンポの平均寿命、最大寿命を教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
製品には必ずバラツキが有りますので、運次第かと・・・ 運が悪ければ補償期間が過ぎたとたんに壊れる、子供用に 買ったコンボがこれでした。 他方、35年前に買ったサンスイは未だ現役で働いてます。 使用者側の管理能力も大きく寿命に関係します。 高音多湿の場所は言うまでもなく厳禁です、タバコの煙も 悪影響を与えます、喫煙される方は気を付けなければ、なりません。 日本製ならば10年以上は大丈夫でしょうね、 壊れる前に新しい機能を持った機器が出るので、買え換えて、物置行き 又はオークション行きになるのが多いようです、私だけか?
その他の回答 (4)
- superski
- ベストアンサー率19% (388/2010)
製造打ち切り後6年間は修理部品の確保、 または代替え品の提供を義務付けていましたから まともに使えるのは8年くらいでしょう。 経年劣化の影響を受け易いパーツを使ったものから終焉を迎えるでしょうから デッキなんかは早いと3年位かも。 最大、といったら蓄音機時代のものが稼働していることを考えると 50年くらいでしょうか。 トランジスタなんかも劣化しますからね。 25年前のスピーカー、22年前のアンプ、20年前のアナログプレーヤーは使えています。 13年物のMCカートリッジは先日、片CHが出なくなったので替えました。
お礼
ありがとうございます
- dqf00134
- ベストアンサー率28% (1049/3662)
物にもよるでしょうし、使い方にもよります。 ちなみに我が家にあるスピーカーは30年ほど前に購入したパイオニアのミニコンポの生き残りです。 アンプやカセットデッキはとっくに処分しましたが、スピーカーだけは現役です。
お礼
ありがとうございます
- nekotamaneko
- ベストアンサー率36% (67/183)
アンプやスピーカーだと10年から約15年ですね。運が良ければ20年。 ただし経年変化によるF特の劣化は除きます。 一般的なCDやテープデッキだと寿命は約5,000時間だと思いました。 消耗品であるデッキASSYを交換すればま使えますが、交換費用を考えると 買い替えになりますね。 参考になれば幸いです。
お礼
ありがとうございます。
- abira
- ベストアンサー率0% (0/2)
どの程度の故障を寿命とするかにもよりますが 物によっては購入直後に壊れる場合もありますし 30年経っても壊れないものもあります。 寿命は使用部品の良し悪しで左右されることが多いので 高級機の方が壊れにくい傾向にあります。 もちろん使用頻度にもよりますが メーカー保障がだいたい1~2年であることを考えると 全く何も不都合無く使えるのは2年くらいと思っておいた方が良いかもしれませんね。
お礼
ありがとうございます
お礼
ありがとうございます