- ベストアンサー
オススメのコンポ、教えてください
- 現在のコンポの買い替えを検討中です。音の迫力や機能面で満足できるものを探しています。
- 現在のコンポは音の迫力やスピーカーの大きさに満足していますが、他の機能が壊れてしまっています。新しいコンポでCD、MD、テープ、FM/AMラジオ、イコライザーの機能を希望しています。
- 今後はPCとの接続やCDの焼き込みにも対応したコンポを検討しています。例えば、USBポートが付いていると便利です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
具体的に機種は分からないんだけど、 近年はアンプ部分がデジタル回路になっていて、よく「デジタルアンプ搭載」とメーカーがうたってる。シャープの1ビットコンポなど。 あとアンプ出力の50Wとかは、どれだけ大きい音が出るかの目安なので、音質とはまったくと言って良いほど関係ないから気にしないほうが良いよ。 テープ搭載してる機種もまずないので、諦めた方が吉。 普通にCD、MDコンポならシャープかONKYOのミニコンが良いと思うよ。私はCX1という1ビットコンポ使ってて、3年ぐらい前、ONKYOのと迷ったけど、店舗で聞いてみたら楽器の解像度、定位はかなり良かったよ。 よくデジタルアンプは10万のアナログアンプにも匹敵するなんて意見もよく在るからとにかくデジタルアンプ搭載機がおすすめ
その他の回答 (3)
- nanananani_2004
- ベストアンサー率35% (51/145)
USBポート付きで、あれこれできるっての最近おおいですよ。 ちょっと考え方を変えて、PCをオーディオ本体として、 アンプとスピーカーって手もあります。 (PCの性能に左右されますが便利、XPがサクサク動けば問題ないです) カセットテープは諦めるとして、SONYのNETMDと、Onkyoのアンプの組み合わせは如何でしょ? http://www.jp.sonystyle.com/Qnavi/Detail/LAM-Z05_B.html http://www2.onkyo.com/jp/product/products.nsf/view/1C2C0D5C89FF195049256D59002A8152?OpenDocument 前者はラジオチューナーなして、一体型。 後者はチューナーはあるけど本当にPCとつなげて・・・って奴です。単体でもアンプとして使えます。 スピーカーは今持っているものの方がいい音を出すでしょう。 防音室でもあれば別ですが、BGM程度に流す程度なら、一概には言えませんが、スピーカーは20W、アンプは10W程度で問題ないでしょう。 BOSEというと、カラオケボックスなんかで良く見かけます。 スピーカーだけですけどね。 はっきりいって、ピュアオーディオっぽく歌っている製品もありますが、 あんだけの金額をだすのであれば別の物を買った方が賢明でしょう。 ただまぁ、ロックなんか聴くのであれば、ONKYOよりは迫力のある音は出せるかな。 再生音域は狭いけど、あれはあれですごい技術です。 5~8万クラスであれば、ONKYOがオススメかな。 デジタルアンプはメーカー色が大きくでます。 大型家電店にいって、片っ端から聞いて好みのものを探せばいいでしょう。 スピーカーによって大きく左右されますので、それも考慮してくださいね。
- yogoo1981
- ベストアンサー率23% (9/38)
迫力をもとめるならBOSEをオススメします。 低音がかなり強調される製品が多いです。 ただ原音に忠実ではないです。 原音に忠実なものは日本のメーカーに多いです。 自分の中では、BOSEは人が聞いて気持ちいい音を 出すメーカーっていうイメージがあります。
- nanananani_2004
- ベストアンサー率35% (51/145)
自分の耳で決めるしかないんじゃないんでしょうか? さておき、二極化が進んでいるわけです。 ミニコンポか高級オーディオか・・・。 メーカーによって全然音が違いますしね。 どんな音楽を聴くのか 予算はどれくらいか 現在使っているのは何か を書かれれば、回答しやすいと思いますよ。 スピーカーの大きさだけをいったら、BOSEはどうなるの。
補足
高級オーディオは、全く考えていません。 あと、BOSEに関しては人気のCDラジカセくらいしか知らないので、その他のBOSEは全然わかりません。 現在使っているのは、ビクターです。 (今の機能は、Wテープ、CD、CDチャンジャー、 FM/AMラジオ、イコライザーです。) 予算は5~8万前後くらいで探してます。 聴く音楽の系統は、レゲエ、R&B、ロックなどです。 ちなみに、テレビとも繋げてあるので、スカパー見たり、映画を観たりするときは、コンポのスピーカーからも鳴らしてます。 今使っているものは、13年前当時で13万くらいしたものです。 時代が変わった分、機能は進化していても価格は結構下がってきていると思います。 なので、現在の5~8万前後くらいの価格で、クオリティー的には 13年前くらいの高級オーディオじゃないけど、コンポにしたら いいクオリティーのものが買えるのではと思ってます。
補足
とっても分かりやすいアドバイス、ありがとうございます。 アンプ出力って音の良し悪しに関わると思ってたけど、そうじゃないんですね(^^; スピーカーの再生周波数帯域の幅が広いと、いい音が出ると聞いたことがあるのですが 現在のコンポは、40Hz~21kHzになってます。 参考サイトの去年の秋に発売になったSD-GX1の仕様を見てみると、20~20,000Hz(+1/-3dB)(JEITA)になっていました。 1ビットコンポのことは、良くわからないですが、これを比較するとどう思われますか? またこのタイプのものだと、オールインワンタイプでテープもついてるようです。 1ビットの特性を書いてあるところを読むと、原曲に近い音を再現できるようで、かなりいい音が期待できそうですね!