• ベストアンサー

美白系ローションですが

朝、洗顔の後の化粧水は美白系の物は使わない方がいいのでしょうか?? 何かの本に、美白系の化粧水は紫外線を吸収しやすいビタミンC誘導体が含まれてることがあるから等と書いてありました。 また逆のことが書いてある本もあります。 よく分からなくなってきたので本当のところを知りたいです。できれば理由も教えてくださると有り難いです♪ どうか宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ただ色を白くする、それも短期間にその効果を狙うなら、しかし美肌づくりになるかというと、??です。 ・肌がメラニンを作るのを邪魔する ・作られたメラニンを少しでも多く脱色する 上の二つの方法が取られているのが、美白剤です。 いわゆる対症療法の考え方を取り入れた対策ケアです。 対策の目的は白い肌を作るのではなく、黒いメラニンの存在量を少なくして白く見せるのが目的です。 ここで勘違いしないように注意が必要ですね。 たくさん作られているメラニンの影響で肌が黒く見えるのを、使用している間は色素を少なくすることにより、少しでも薄く見えるようにするのが目的です。 美白剤によるケアはお勧めしません。 メラニンの抑制剤や脱色剤を、バリアー層を通過させて活きた細胞層に届けるのは、リスクが高いからです。 肌が受けるダメージを少なくすればメラニンの生産量は減少し、肌は白く、しかも美しくなる…これが本当の美白。