• ベストアンサー

せっけん洗濯

せっけんで洗濯をしているのですが、独特のにおいが残るのでどうにかしたいと思っています。柔軟剤を入れるのは、肌に優しい洗濯をしている意味がありません。香りが付いているせっけんもあるようですが、値段が高いので買えません。自分でハーブなどの香料を作ることはできないでしょうか?なるべく洗濯機の柔軟剤入れなどに入れても大丈夫なものを作りたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MVX250F001
回答No.2

せっけん洗濯歴8年です 合成洗剤と違って、せっけん洗濯は相応の使いこなしが必要ですが、正しく使いこなしていても匂いは残ります 特に、ラードや牛脂など動物油が主原料のせっけんは、匂いもきついです 洗浄力は、抜群ですが 特殊に汚れたものがないのであれば、植物油が主原料のせっけんのほうが匂いは薄いです 私も、色々試しましたが、「自然丸」というせっけんに落ち着きました 検索すればヒットしますよ

その他の回答 (1)

回答No.1

石鹸の匂いは清潔感があってよいと思います。 そんなにきついにおいならファブリーズするなり、匂い吸収炭を入れたタンスにしますなりすればどうでしょうか?