- ベストアンサー
助けて下さい!カード情報が流出したかもしれないです
今朝起きてみると20件ほどメールが届いており、見てみるとDMMというサイトから「デジタル配信商品 購入完了のお知らせ」というメール(全部そうです)で、マイページにログインして購入済み商品を見てみると全く購入した覚えがない作品のリストが何件も追加されていました。全て今日(2011年1月23日)付での処理になってましたが合計3万円を超えていました。 早速DMMに電話して指示を仰ぎ、とりあえず調査して連絡してくれる手筈になりましたが… とりあえずこれからウイルス検索してパスワードの変更をします。 全く青天の霹靂で何が何だか分りません。 これはカード情報が流出したと考えるべきなんでしょうか? だとしたらカードを破棄した方がいいのか… 参考までに私はいちいちカードを取り出すのが面倒なのでカードの番号全てテキストドキュメントに保存しデスクトップに置いてあります。これがいけなかったのでしょうか…
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
全てがDMMで、金額が3万円というと、たぶんカード情報の流出ではなくてDMMのメンバーIDとPWの流出だと思います。 カード番号だけ(暗証番号はとられていない)場合は、あなたに責任はないので、買ったものに対する支払いは明細が来た時点で『買った覚えはない』とカード会社に連絡すれば、金銭的被害はありません。 まずは、カード会社に連絡をしてください。 DMMのIDとPWが漏れた場合は、あなたに管理責任がありますので、支払いの義務は出ますが、どうなるかはこれからです。 DMMの指示の中にPWの変更もあったと思いますが、もしなかったらすぐ変更しておきましょう。 カード番号等をテキストにしてディスクトップにおいてあるという事は、そのPCを使える他の人間も読むことができますので、回りの人間が犯人の可能性もあります。 あなたひとりしかそのPCをさわることができないならかまわないと思いますが、そうでない場合はしないほうが良いです。
その他の回答 (2)
- okdebu
- ベストアンサー率12% (9/70)
”何が何だかわからない”内容だ DMMには登録してるわけでしょ? であれば 漏れ出したのは クレジットカードの番号だけでなく DMMの ログイン名、パスワードも 漏れ出してることになるが 漏れ出したと考えるより 身内がそのパソコン使って買ったことを疑うのが先じゃないのか?
- ID10T5
- ベストアンサー率31% (732/2312)
身に覚えのない請求があるのなら即刻カード会社に連絡し、カードを停止してください。 それ以外にあなたができることはありません。
お礼
回答ありがとうございます。 今日停止してもらいました。
お礼
それはありえないです。 私は独り暮らしですので…