• ベストアンサー

推薦面接

僕は都立の推薦試験を受けます。試験の日は1月27日です。 それで、皆さんにお聞きしたいのですが、面接では具体的にどのような事を聞かれなますか?詳しく教えて下さい。 ちなみに志望校は東京都立六郷工科高等学校です。もし六郷工科高校を受けた人がいれば是非その人に回答を貰いたいです。 あと、面接練習の時に言われたのですが、表情が固いと言われました。どのようにしたら表情は柔らかくなりますか? 回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 7910625
回答No.1

私も県立を受けました。今月の16日に入試試験&面接を受けました。 面接では、まず 〈自己紹介おねがいします〉 から始まりました。 その後、 〈他の人からあなたはどう思われていますか?〉 〈この学校に来てみてどう思いましたか?〉 などでした。 また、必ず何か質問した後に 〈それはなぜですか?〉 とついてきます。 かなり緊張しました。 もう歯の震えが止まりませんでしたが、テストを受けているうちに緊張なんてどこかへ飛んでいきました。 私は面接一番だったので、待ち時間などもなかったのでなにかを考える暇はありませんでした。 しかし、そうでない場合は頑張って他の事を考えるのが一番だと思います。 例えば… 『AKBってかわいすぎだろー!!』 みたいな…笑 それと、面接官は受験者が緊張しているのをわかっているのでイメージよりも優しいですよ。 また、面接は答えた内容よりも ★話す態度 ★聞く態度 ★姿勢や出入り ★目が合うか ★言葉使い などを重視しているので、焦らず自分らしく話せるのがベストだと思います。 長文失礼しました。