- ベストアンサー
ノートパソコンの購入におすすめの方法と注意点
- ノートパソコンの購入にあたってアドバイス 1.ノートパソコンの使用目的に合ったパソコンを選ぶ 2.おすすめのパソコンメーカー・型番の教えて 3.公衆無線LANの利用方法 4.フレッツ光への変更のお得さ 5.WiMAXの利用のおすすめ度
- 購入理由や使用目的に合ったパソコン選び、おすすめメーカー・型番情報、公衆無線LANの利用方法、フレッツ光への変更のお得さ、WiMAXの利用のおすすめ度などをまとめました。
- ノートパソコンの購入に際して、使用目的に合った選び方やおすすめのメーカー・型番、公衆無線LANの利用方法、フレッツ光への変更のお得さ、WiMAXの利用のおすすめ度などについてまとめました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、ノートPCの購入を検討するのに外で使うかは非常に重要です。 この辺がはっきりしないと皆さん的確なアドバイスができないと思います。 机でもコタツでも使える動かせるデスクトップという位置づけで17インチ3kg超の巨大ノートPC。 鞄から片手でさっと取り出しマクドで、場合によっては片腕で持って立ったままでも使える1kgの超軽量PC。 使い方によってお勧めはまったく違ってきます。 当然、外に持ち出さないのなら公衆無線LANなんて不要です。 すでにPCをお持ちで2台体制にするならきっちり各PCの役割を明確にした方がいいと思います。 WiMaxは、UQコミュニケーションズという会社が提供している高速モバイル通信です。 提供エリアであれば理論40Mbpsという高速通信ができます。(光が100Mbps~) ただし電波が室内などに届きにくいので、場所によっては速度が全く出ない場合があります。 使用を検討するなら、まず15日無料お試しがありますので良く利用する場所で電波状況を確認してからの方が良いとお思います。 ちなみに私は 自作デスク:自室メインPC 東芝dynabook M40:リビングTV見ながら使用 東芝dynabook RX3:外持ち出し使用 WiMax利用。 無線LANネットワーク構築しています。
その他の回答 (1)
- wimax-net
- ベストアンサー率50% (1/2)
ノートパソコンは家の中で頻繁に移動させますか? 机で使用するのか、膝の上で操作するのかなどでオススメする内容が変わってきますよ。 ネット回線の選択についてですが、 大きなファイルを頻繁にダウンロード&アップロードしないのであれば WiMAXでの接続がオススメですね。安いし外でも使えると非常に便利です。
補足
ご回答いただき、どうもありがとうございます! 机の上での使用が主になると思いますが、可能であれば腰かけてる膝の上に乗せて・・ なんて使い方も想像しています。 ネット回線についてですが、WiMaxが家の中でも繋がれば、 無線ランのルーターや設定をしなくてもOKということになりますか? でも、プリンターも無線ランで使えるようにしたいと考えているので、 それならノートパソコンも同じ無線ランのルーターを使えるようになるんでしょうか? (無知ですみません。。) 公衆無線ランを使用できるようにするには、どのような方法がありますか? よろしければ又教えていただけるとありがたいです。
補足
早速のご回答どうもありがとうございます。 それなのに、こちらからのお礼が大変遅くなってしまい申し訳ございません。 ご回答を読ませていただいて、なるほど・・と思いました。 大きさが重要になってくるわけですよね。 外へは時々、月に4度とか持って出るくらいかな、と考えています。 主に家の中で、リビング・寝室など移動させて使うことを考えています。 小さすぎるのも作業しにくそうな気がしています。。 今すぐ外で使うことはなさそうですが、今後そういう機会も増えてくるかもしれないので、 外でのネット環境も可能にしておきたい気持ちです。 デスクトップのPCは、主に旦那が使うことが多く、自由に使えるものを持ちたいと考えてのノートパソコンです。 WiMaxのご説明と、無料お試し、いい情報をありがとうございます! 又何かアドバイスいただけるようなら嬉しいです。