• ベストアンサー

パソコンのコンセント

パソコンのコンセントって抜いたらデーターがとぶのですか??教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#189131
noname#189131
回答No.1

>パソコンのコンセントって抜いたらデーターがとぶのですか?? 其れは、使用中に抜けば、保存していないデーターは先ず無いですよ。 HDDに保存する=[Windowsの終了]をした後なら、コンセントを抜いても、何ともないですよ。                           

mame1013
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• Hageoyadi
回答No.3

データよりもマザーボードの方が心配です。コンセントを抜く瞬間は多大な電流が流れるはずですので。 HDDの方はそのとき読み込んでいた領域に傷がつくかもしれませんが、その直後ならほとんどのデータは読み込めると思われます。 ただ、磁気を帯びたカケラがHDD上に飛び散った場合は、少しずつ不良クラスタが増えていき、最終的にはOS自体が立ち上がらずにデータを読み取ることができなくなる可能性があります。

mame1013
質問者

お礼

• cgy02110
回答No.2

使用中のパソコンの電源を抜くのであれば、非常にキケンです。録画中のビデオデッキのコンセントを抜くようなものですからネ。場合によっては、データーが飛んでしまいますよ。「どうしてもパソコンの電源が切れない」などといったトラブル時には、コンセントを抜くのもやむを得ないのですが、それ以外には絶対に抜かないようにしてくださいね。 が、電源が切れているパソコンであれば問題ありません。コンセントを抜いても大丈夫ですよ。

mame1013
質問者

お礼