- 締切済み
インフルエンザ?風邪?
一昨日から 体調が優れません 頭痛.吐き気.だるさ 関節痛.咳などの 症状があります。 一昨日に授業で 隣の席の人が 明らかインフルエンザの 症状なのに登校してきて その日の夕方から 体調が悪くなりました 熱とかは出ないんですが 私は平熱が35℃前半で さっき測ったら 36.8℃でした インフルエンザの 可能性はありますか?? また熱が無くても インフルエンザになるんですか? 回答待ってます
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tukkunn
- ベストアンサー率0% (0/4)
娘がインフルエンザで、次の日私は風邪気味のため病院にいきました。 病院で測ると熱は、37℃。平熱が36.6℃なので、自転車で走ってきたし…と思ってました。 一応、インフルエンザの検査をしましょう。とのことでしたが、インフルエンザ陰性でした。 3日分の薬を頂きましたが、熱は平熱でしたが薬がなくなったのでもう一度病院へ。 また、インフルエンザの検査。 熱もないしインフルエンザじゃないのに…と思いましたが、いつからかかってたのか、インフルエンザ陽性でした。 結局、37℃以上に上がることなく、インフルエンザの薬は吸入しましたが、5日間ゆっくりして治りました。 ということで、娘は高熱が出ましたが、インターネットを見てみても、熱の出ない方もおられるようです。 インフルエンザではないにこしたことはないですが… お大事にして下さいね。
- yuki_0506
- ベストアンサー率31% (63/203)
インフルエンザの予防接種をしたあとですが、微熱でしたが私はインフルエンザキットで陽性判定がでました。 予防接種をすると、感染しても症状が軽くなるといいますので、発熱しない場合もあります。 以前働いてた病院で、やはりインフルエンザが流行してたとき、36℃台で、陽性判定が出た患者さんもいました。 なので、一概に否定はできません。ただ、病院では高熱でないと、やはり検査はしないかもしれないですね。感染していても、熱が出始めた日でなく、次の日くらいに陽性判定が出る場合もありますし、判断は難しいです。 症状が長引くようなら受診するのをすすめます。
- meg68k
- ベストアンサー率33% (1133/3386)
おはようございます。 医者じゃないので推測ですが。 36.8度はインフルエンザにしては低すぎると思います(インフルエンザは 38度以上が一般的だと)。多分風邪だと思いますが一昨日から続いている なら病院にいった方がよさそうですが、まあ普段風邪はどれくらいで治る か人によって違う範疇だと思いますので、なんともいえませんが。 (私の場合1日寝ればほぼ回復します。2日目で治らない場合はインフル エンザの可能性を考えつつ寝込みます(笑)。3日目も回復しなければタク シーで病院にいきます) というか36.8度なんて風邪すら違う、という意見もあるかもしれず。私も 平温は35.5度くらいです。36.8度なら微熱と考えるでしょうね。(37度台 は全て微熱扱いですが(笑)。病は気から、体調が悪いかなと思った時は体 温計で体温を測ってはいけないのです。結果を知ったら余計体調が悪くな りますから(笑))