• ベストアンサー

モルモット オスとメスの

見分け方についてなんですが 家のモルモッとは 生後1ヶ月のときにペットショップでかいました まだ小さいので店員もオスかメスかよくわからず 店長にきいたらオスという結果になりました しかし今日お尻のとこをみてみたら オスはひだが真っ直ぐなはずなのに 家のモルモットは Vの形でした メスの場合はYだそうなので もしかしたら家のモルモットは メスなのですか? あとうんちも真っ直ぐです

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

有る程度大きくなれば、オスでしたらタマタマが大きくなってきます。 発情期には、おちんちんが出て来ますので、長毛種は毛を巻きこむ事が多いので お手入れや毛のカットをしてあげないと痛がります。 そろそろ押してみれば、出て来るか出てこないかが分かると思います。 メスはそのままです。 そのメスの子宮はY型になっているんですよ~。 我が家は5匹の子供がお腹にいて、レントゲンを撮ったことが有るんです。 ウンチは普通まっすぐです。性別は関係なく同じようなフンをします。 形もしっかりしていますが、体調を崩したり水分の多い野菜を食べると 下痢もしますので、レタスなどの水分の多い野菜は控えましょう。

その他の回答 (1)

• tomcat22
回答No.1

本に書いてある事なんですが、生殖器はメスはY字型、オスは円筒形で周囲を押すと性器が出るそうですよ。