- ベストアンサー
UFJ銀行のカードローン申し込みについて
- UFJ銀行のカードローンを申し込もうと思いましたが、すでに申し込んでいるとの返答がありました。
- 以前にオートローンの申し込みをしましたが、結局車を購入しなかったため、そのまま放置しています。
- 申し込み後に確認の電話がなかったため、不安に思っています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> メインバンクとして利用しているUFJ銀行のカードローンを申し込もうと思い、ネットにて必要事項を記入し送信しました。 > すでにカードローンに申し込んでいるとの返答が返ってきたのですが、覚えがありません。 回答は「申し込み済み」ということなのですね。「既契約あり」ではなくて。 要するに、「申込み受理がされているけれど、契約に至ってないものがある」ということですよね。 でしたら、三菱東京UFJ銀行に問い合わせをされるのが一番間違いがないです。 カスタマーセンターのようなところがあると思いますので、今回のカードローンの申込の経緯と「すでにカードローンに申し込んでいる」との回答があった旨を伝え、どのように対応すればいいかをお訊ねになられるのがいいと思います。 > ただ、半年ほど前に車を購入しようと思い、オートローンに申し込みました。 > 結局、車の購入はしなかった(ローンは組まなかった)のですが、そのままほったらかしにしてしまっています。 こちらもインターネットでの「お申し込み」でしょうか? 利用されないのでしたら「申し込みの取り下げ」をしていただきたいです。 「申し込みの取り下げ」がなければ、それなりの期間、「保留」しておかなければなりませんし、個人情報が含まれていますから、安易に申込書類やデータを廃棄することもできませんから。 三菱東京UFJ銀行のインターネット申し込みのシステムがどのようになっているかは存じませんが、申し込みはしたけれど、利用しないことにした場合はどうすべきか…という「きまりごと」はなかったでしょうか? 一定期間を過ぎれば、自動的にその申込みは「なかったこと」にされる…という「きまり」になっているのならば、問題はないのですが。 はっきり申し上げれば、「ほったらかし」は、金融機関からしますと印象が悪いんですよ…。 何事においても「そういうこと(平気で放置)をする人」という印象を受け、そんな人にお金を貸してもどうなることか…という印象を持つんです。 > また、返済シュミレーションなどでどのくらいの金額になるのか?等試してみたりはしています。 > その中の誤操作などで申し込んでしまっていたりすることはありますか? 基本的に、どの金融機関のウェブサイトであっても、簡単に「申し込む」ことはできないシステムになっていると思います。 「申し込む」場合は、専用のボタンをクリックする必要があるなどの措置が取られているはずですし、しかも、1回で「申込」が確定になることはないと思います(再確認や同意などのページを経由するはず)。 なにはともあれ、「申込受理がされたまま、放置されている以前のカードローンの申込み」については、早急に三菱東京UFJ銀行へ電話or店頭へ出向き、確認された方がよろしいかと思います。
その他の回答 (3)
- bulubulu99
- ベストアンサー率27% (226/823)
UFJなら、 1)クレジットカード一体型になっている。 2)ずっと以前にカードローンを申し込んであり、支店統廃合で記憶がなくなっている。 とかぐらいですが。 まずは、メインのUFjに出向き、ご自身の口座状況を確認してみてください。 カードローンの口座も登録があれば表示されるかも?です。 (私は大昔のカードローン口座があり、キャッシュカード一体型のものですが、 口座設定が残っています) で、ちなみにこれは、東海銀行時代につくったものですので・・・それも引き継がれてます。 今の時代、東海銀行を知っている人がどれだけいるか・・・??
- makookweb
- ベストアンサー率16% (175/1032)
不安でしょうねぇ。 私だったら不安で不安で、直ぐに銀行に電話して ・いつ申し込んだか ・カードローンの限度額、残高、支払い状況 なんかを確認しないと不安で飯も喉を通らないですよ。 こんなとこでのんきに質問して回答を待っていられるくらいなんだから、 質問者さんは、人間の器が大きいんですかねぇ。
お礼
不安ならmakookwebさんのおっしゃる通り、銀行に問い合わせるのが 一番ですよね・・・ただ問い合わせ自体が不安で・・・・ ご回答ありがとうございました。
オートローン申込みをそのままにしていたことと(恐らく、審査通過していない)、今回のローン申込みまでの間が、半年ほどと言うことからして、いかなるローンやクレジットカード等の新規での審査通過はあり得ません、最短でも3~5年間以上は。
お礼
ご回答ありがとうございます。 何にせよ、銀行に直接問い合わせてみます。 >いかなるローンやクレジットカード等の新規での審査通過はあり得ません、最短で も3~5年間以上は。 そうなんですか。よくわかりました。 ありがとうございました!
お礼
ご回答ありがとうございます。 私の持っている口座も支店統廃合以前に作ったもので、 よくわからなくなっていたので、銀行に問い合わせてみることにします。 bulubulu99さんの回答で少し不安が取り除かれました。 感謝いたします。ありがとうございました。