• ベストアンサー

セラムーコートで塗装後ひび割れ

石膏で作った造形物にセラムコートで塗装したら、乾燥後塗装面にひび割れが 発生しました。 原因がわかりません。対処方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

No.1の方も書かれたように、厚塗りか、石膏に水分を吸収されたか、だと思います。 セラムコート自体はアクリルガッシュと同じようなものですので、一般の塗料よりは柔軟性もあるのですが、吸湿性の高い素材だとシーラーは欠かせないと思います。 トールペイント用のシーラーは素焼きの瀬戸物のように水を吸うものでも大丈夫なので、これを(メーカーは問いません)数回下塗りしてから色付けする方が良いと思います。

その他の回答 (1)

• ae-1sp
回答No.1

一回で塗ろうとしませんでしたか? 断言出来ませんが、石膏に水分を吸収されて乾燥が異常に速く進んでしまった為ではないでしょうか。 それとも厚く塗りすぎたのか・・・ 水分が吸収されたのが原因なのであれば、薄く何度も塗るとか、下地にニス等を塗ってはどうでしょうか。 試してみないと分かりませんが・・・ 推測だけですので参考程度に。