• 締切済み

介護の仕事が不安

介護の仕事をしている35才男性です。 このまま介護の仕事を続けていて、 妻と子供(1才と4才)を養っていけるか心配です。 介護の仕事はお給料が増えるのでしょうか? 教えていただければ幸いです。

みんなの回答

• oosawa_i
回答No.4

こんばんは。 介護の仕事をしている知人が複数います。 給料については、働いている施設によって大きく違います。 最初から安くてずっと昇給もしないところもあるし、その逆もあります。 働いている人たちもそのことはよく知っていて、条件のいいところをさがして転職もよくあります。 あなたの働いているところがどんな給料規程になっているか知りませんが、実際問題、規程なんてないところもあるでしょう。 もしかして資格はヘルパーですか? だったら、給料が上がる可能性はかなり低いです。 あなたは男性ということですので、介護の世界では少数派だと思います。 それは強みにもなりますし、弱みにもなります。 給料が高くて、能力のある男性介護士をさがしている施設もあるでしょう。 あなたの能力が高ければ、そういう施設を見つけて好条件で転職できるでしょう。 よって、あなたはまず、介護の能力を高めるべきです。 また、深い知識を身につけるべきです。 技術と知識については、まわりの介護士に一目置かれているという状態を目指しましょう。 また、福祉に関する上位資格についても取った方がいいですね。 そういう努力をしていけば、収入は増えていきます。 努力をしなければ、増えていかないでしょう。 妻と子を養っていくといっても、あと何年かすれば奥さんも働けるんじゃないですか? その点も考えてみてください。

noname#164823
noname#164823
回答No.3

それは勤務先に聞くしか分からないと思いますが。 奥様が、お子さんが大きくなれば働けますよね。そんなに ご心配される事はないのでは、と思います。 介護職でも、いろいろありますが、これから絶滅する職種ではないし、 今の職種が何かは分かりませんが、ご心配なら現在よりキャリアアップする 資格を取るなりしたらいかがでしょう。 気持ち的にも安心するのでは。 それより、お身体を壊さないようにして下さい。健康第一です。

回答No.2

お給料が上がる条件の一つは、 あなたが会社にどれほどの利益をもたらしているか、だと思います。 よく 「こんなにキツイ仕事をしているのに」 とか 「こんなに長時間労働しているのに」 とか言う方がいらっしゃいますが、 会社に収入がなければあなたに給料を払えないのは事実です。 そういう観点で、ご自分のお仕事を見てみてください。 そうすればお給料が増えるかどうか、ある程度予測できるのではないでしょうか。

noname#136967
noname#136967
回答No.1

勤務先の人事担当者や直属上司に、尋ねるべきこと。 ここに質問しても意味なし。