• ベストアンサー

発熱と耳の異常

1歳の娘が生まれて初めて熱を出しました。突発かなと思っていたのですが、4日間高熱(39度~40度)が続くので、総合病院の小児科を受診しました。 そこで耳を見てもらったら、耳あかがつまっているそうで、明日耳鼻科を受診する予定です。(診療時間の都合で今日見てもらえませんでした!耳掃除はしていたつもりだったので、ショックで娘に申し訳なくて。中耳炎かもしれないそうなのですが、耳が痛いようでもなく、慢性化した難聴になっていたらどうしようと不安です。機嫌は悪いですが症状は発熱のみです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • papa-ra-pa
回答No.1

私も耳垢が詰まった息子をつれて耳鼻科に行ったことがあります。3歳でした。綿棒で耳掃除はしていましたが、奥へ奥へとやっているだけで取れては居なかったようです。固いものだったら、耳垢をふやかす薬を貰って3日ぐらいかけてふやかします。その後耳鼻科で吸引してだすと思います。 1歳できがついたのなら、難聴の心配はないと思います(専門家ではないので・・)。中耳炎なら考えられますが_発熱は耳垢とは関係ないかも。

airi705
質問者

お礼

病院ではうまれてから一度も(病院で)掃除していないのでは?と言われ、皆さん病院に連れていってるのかなあと…。なにしろ初の高熱でいろんなことを心配してしまいます。気が少し楽になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#48234
noname#48234
回答No.2

こんばんは。 もし中耳炎だった場合の注意点を一つだけ。 私は子供の頃(20年以上前)中耳炎にかかりました。 その時に飲んだ薬の影響で、歯が白くありません。見かけたことがあるかもしれませんが、歯に茶色い横線が入っているんです。歯が もろく、虫歯にもなりやすいです。 大きくなってから歯の治療を受けたとき、昔中耳炎にかかったことを知らない歯科医にズバリ「中耳炎か何かにかかったことはありませんか?」と言われました。医学的なことは分かりませんが、中耳炎の治療薬と歯の変色の関係はよく知られている事実のようです。今はそうでもありませんが思春期にはかなりコンプレックスを持っていましたね。 女のお子さんということもありますので、もし中耳炎だったら、治療薬の歯への影響について医師に確認した方が良いかと思います。なにしろ20年以上前の話ですので、今はそのような影響が無い薬があるのかもしれません。

airi705
質問者

お礼

ありがとうございました。明日病院で聞いて見たいとおもいます。