- ベストアンサー
生後1ヶ月半の娘の顔にぶつぶつが出来てしまい、痒がっています。乳児湿疹の診断結果を受けて薬を塗ったらギャン泣きするんです。
- 生後1ヶ月半の娘が顔にぶつぶつが出来てしまい、黄色いかさぶたもできている。ほっぺは黄色くなり、痒がっているようだ。
- 乳児湿疹の診断結果を受けて薬を塗ったが、娘はギャン泣きしてしまう。先生からは1日何回も塗ってと言われたが、薬剤師からは1日2回と言われている。
- 赤ちゃんが小さいため連れて行く病院が限られており、どうすれば良いのか分からない。また、生後1ヶ月程度の赤ちゃんの起きている時間の長さも知りたい。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おはようございます。 ウチの子も、乳児湿疹でました。 幸い、痒がる事もなかったのですが、検診の時に聞いてみたら、「気になる?」と聞かれたので、男の子だった事もあり、自然に治っていく事も知っていたので、「特には」と答えたら、「痒みもないみたいだし、顔を綺麗に拭いて、様子をみて良いよ。酷くなったら、また連れてきて」と言われました。 何もせず、過ごしましたが、いつの間にか、治ってました。 月齢が進めば、綺麗になりますよ。 ウチの子は、1ヵ月の時は、ミルク、母乳の混合で夜は、結構まとまって、寝てくれましたが、寝ない子は、寝ないので、心配はいらないと、思いますよ。
その他の回答 (6)
もうすぐ3ヶ月になる子がいますが、ウチの子も1ヶ月すぎくらいから乳児湿疹がかなり酷くなり病院で塗り薬を処方してもらいました。 同じ薬か分かりませんが、私はお風呂上がりとしつこく痒がったときに2~3回ほど塗って下さいと言われました ウチの子も塗るときは泣きましたよ 薬がイヤというより触られるのが痛いみたいでしたけど 薬を塗って良くなるのであれば信用して塗ってあげたほうがいいと思います 赤ちゃんにとって痒みってかなりのストレスだと思うし 私はかなり酷くなってから病院に連れて行ったので治るのにはかなり時間はかかったし、何度も病院に連れて行きましたが今はだいぶ良くなりましたよ 良くなってからはすごく寝るようになったし、今思えばもっと早く病院に連れて行くべきだったと反省しています 湿疹が酷い時期は本当に寝なくて大変でした 1日2~3時間寝れば良いほうでしたよ… 丸3日寝れないときもあったくらいなので少しでも寝るならあまり心配することはないと思います あとウチの子もお腹の上で寝るのは大好きです 赤ちゃんはみんなお母さんのお腹に張り付いて寝るの好きみたいですけどね どうしても寝ない日はよくお腹の上にうつ伏せにして仮眠をとりましたよ
お礼
回答ありがとうございます! 薬を塗ったらよくなりました! 痒みも治まったみたいで 今はぐっすり寝てくれます♪ うちの子と同じような方が たくさん居て安心しました! 初めての育児で 1人でしてるので・・・ (旦那は仕事が忙しい為) 親にも1人で育てると 意地を張ったので相談出来ず、 うちの育て方が悪いのかと 気に病んでいました´` お腹の上で寝せても大丈夫と 聞いてから 最近ずっとお腹の上で 爆睡してます(^^) 重くてちょっと辛いけど 今だけだと思って頑張ります! ありがとうございました!
- backdrop0167
- ベストアンサー率0% (0/6)
6ヶ月の赤ちゃんがいます。 うちの子も1ヶ月になる前あたりから脂漏性湿疹が顔面と頭にできました。 症状は、顔面が油ぽっくなってニキビのようなブツブツができ、頭にはかさぶた状のものができ、鼻のわきや顔と耳の境目からは炎症による水がでたりしました。 うちの子も大変痒がって、顔を掻いてしまい傷を作ったりしていたので手袋をさせていました。 ちょうど1ヶ月検診の頃に症状が出ていたので助産師さんに対処法を教えてもらったのですが、よく泡立てて泡で洗う事と、油っぽいようだったら1日2・3度洗っても良いという事でした。洗いすぎで乾燥するのもよくないと思いますので、肌の様子をみて洗う回数の調整や石鹸を使用しないで拭くだけにしてやるなど対応してあげるとよいと思います。そのようにしてから1ヶ月もしないでキレイな肌に治りました。 病院にいけばお薬って出ますもんね…でも、清潔と保湿のケアで治るんだったらお薬をつけないで治った方が良いのでは!(私は赤ちゃんにお薬を使うのはあまりしたくないもので…) 助産師さんに相談なさったのは賢明だったとおもいます。助産師さんは赤ちゃんの事に関してプロですので、的確なアドバイスがもらえると思います。 睡眠の質問ですが、うちの子はあまり寝てくれなかったです。夜は良く寝て3時間位だったと思います。眠いのに寝れなくてグズグズとキゲンの悪い時間が長かったです。おっぱいを飲んでいると気分良いみたいですぐ寝てしまうのですが、お腹いっぱいになるまで飲んではいないので乳首を外すとすぐ起きてしまい。なので、ずっとおっぱいをくわえさせっぱなしにしていた時もあったくらいで。 昼間は、一人で寝かすと30分も寝てくれないので、寝かすときは私のお腹の上にうつぶせ寝、もしくはあぐらをかいた足の中に寝かしていました。それで1時間くらい寝てくれればよかったかな!お腹の上のうつぶせ寝は私自身も楽だったし、赤ちゃんも良く寝てくれたのでよくしていました。人肌と呼吸をしているゆれが心地よかったんじゃないかしら!現在6ヶ月で赤ちゃんが重くなり、上にずっと乗っかられるのが苦しくなってきたのでしなくなりましたが、4ヶ月位まではうつぶせ寝は親子共々好きな姿勢でよくしていたよ。(私も上に乗っけたその姿勢で寝ていました。)r25r20k07さんのお子さんもうちの子と同じ姿勢で寝るのがすきなようですね。 育児書などでは、赤ちゃんは寝っぱなしと書いてあるのにうちの子は起きっぱなしで全然寝てくれないので、どこかおかしいのかと疑ったりもしました。 よく寝る子、寝ない子、それぞれ個性があるみたいですね。
お礼
回答ありがとうございます! 清浄綿で朝夕に拭いて 保湿クリームを塗ってたら だいぶよくなり、 寝てくれるようになりました! 今度は顔ぢやなくて 後頭部に出来ましたが・・・(;_;) 助産婦さん来るまで まだ時間があるので不安ですが みなさんが教えてくれた方法で なんとか頑張りたいと思います! 寝ない赤ちゃんも 結構いるんですね! 安心しました(^^) 今だけだと思って お腹の上で出来るかぎり 寝せてあげたいと思います! お腹にあせもが出来るので 大変ですが(つω;) ありがとうございました!
- amy463
- ベストアンサー率26% (145/545)
amy463です。 お礼ありがとうございます。(^O^) 痒そうにしてるのなら、薬を塗ってあげた方が、良いのかな~と、思いますよ。 掻き壊しをおこすと、可哀想なので。 乳児湿疹の薬は、使った事が無いので、ちゃんとした事は言えませんが、ステロイド系の薬なら、朝、晩、薄く塗るだけで、良いと思いますが。 治ってきて、痒そうにしなくなってきたら、薬をやめて様子を見ても、良いと思いますよ。
お礼
再度ありがとうございます!! すごい痒そうなので 今日の夜も塗ってみます´` 痛そうに泣き出すけど もう1度頑張ってみます! 落ち着いて来たらやめて また痒がったら塗ってを しばらくやってみます、、、 何度も答えてくれて ありがとうございました(;_;)
- shaoru828
- ベストアンサー率46% (43/93)
こんにちは。 4ヶ月の男の子の母親です。 うちの子も2ヶ月頃から顔や体がカサカサし出し、 自分が大人になってからアトピー性皮膚炎で病院に通った経験があるので、 心配な気持ちはわかります。 子供は力加減をしらないので、膝の後ろをめいっぱい手で持ったり、 耳の後ろをガシガシかかれると、心の中で悲鳴をあげますが、自分の指を握らせて、 なんとか爪でひっかかないように気をつけています。 話がそれてしまいましたが、大人でも痒いのを我慢するのは結構辛いと思うので、 痒がっているようならかく部分だけでもかゆみ止めの成分が入った薬を塗ってあげて下さい。 それで症状が落ち着けばステロイドの入っていない保湿剤で保湿し、 また症状が出てきたらかゆみ止めを塗るというのを根気よくされてはどうでしょうか? もしくは薬の使い方が気になるなら、 皮膚科に行かれた方がよりいい処置とか薬の上手な使い方のアドバイスがもらえるんではないかと 思います。 私も湿疹やアトピーが心配でこちらで調べてみましたが、 赤ちゃんの場合は基本的な対策は一緒で、 かゆみを抑えてあげることと保湿が大事らしいです。 アトピーの原因を調べるのはある程度大きくなってからでないときちんとわからないそうなので、 気になるようでしたら6ヶ月ぐらいになってからお医者さんに相談されてはどうでしょう。 あと、体重の増え方も気にされてましたが、1日で50g程度増えていたら十分なような気がします。 3ヶ月以降は体重の増え方も落ち着いてきますので、 おしっこがしっかり出ていたら、しっかり飲んでると思って安心して下さい。 時期的にも季節的にも乾燥しやすく大変だと思いますが、 できるなら加湿器を使われてもいいかもしれませんねー。(うちは夫が湿気を嫌がるため、 加湿器は却下されてしまいました・・・。) もう少し大きくなれば皮膚も丈夫になるとお医者さんが言っていたので、 お互いそれまでちょっとでもよくなるように頑張りましょう!
お礼
回答ありがとうございます! 今日の夜に 痒がる所だけ塗ってみます、 また泣き出すんぢやないかと 思うとすごい怖いですが´` 塗って様子を見て 近々皮膚科に行ってみます 加湿空気清浄機を 買ったんですが・・ 全然加湿されません´` 常に湿度40%くらいです・・・ 最新の買ったのに(;_;) 加湿器買うか検討してみます おしっこも1日に10回以上は 出ているのでもう少し 母乳だけで様子見てみようかな、 早く皮膚が 強くなる事を願います・・! ありがとうございました!
- erushia
- ベストアンサー率29% (20/68)
医師はは病気は詳しくても、薬には詳しくない事があります。 この場合は、薬剤師の説明が正しいのだと思います。 心配なら、医師は何回も塗るように指示したが薬剤師は1日2回しか塗らないように指示されたと相談して下さい。 この場合電話で大丈夫ですよ。 私の娘の乳児湿疹は、清潔と保湿を保ち薬を塗ったら良くなりました。 薬を塗って泣いたのはしみたからでしょうね。 よくなれば、しみなくなり泣かなくなるはずですよ。 又、生後1ヶ月の赤ちゃんは寝たり起きたりの時間はまちまちです。 でも、一時間で起きるのは母乳ならば足りていなくて目を覚ましているのではないでしょうか? 母乳はミルクよりも消化が良いので赤ちゃんの起きる(お腹が空く)のは早くなります。 うつ伏せで、お腹の上に寝るのは赤ちゃんは安心するので良く寝るんでしょうね。 私の娘もそうでしたよ。
お礼
回答ありがとうございます! 電話して薬剤師に聞いてみたら "ん~、先生がそう言ったなら そっちでいーや" ってものすごく軽く言われ 病院に聞いたら "ならあんまり塗らないように して下さい" と適当に流されました・・・・ 他の病院に 行くべきなんでしょうか・・? 完母ですけど 体重は生後49日で5430g 1日平均50g弱増えてるけど ミルク足した方が いいのでしょうか? お腹の上だと 安心するんですか♪ 腰が痛くなるけど たくさん寝せてあげます♪ ありがとうございました!
- NEKO-_-san
- ベストアンサー率20% (30/148)
3歳と0歳の姉妹の母親です。 乳児湿疹になる子は結構多いみたいですね。 我が家の場合は、長女はそうでもなかったのですが 次女がアトピーを疑われるくらい酷かったです。 (実際にはアトピーではありませんでした) 頭に黄色いかさぶたも出来ましたし あごには血がにじんで、傷も出来てしまいました。 次女も痛がって、塗るのを嫌がったりしたこともあったので 朝と夜(お風呂上がり)の2回だけ塗っていましたが 次第に治っていきました。 ですが、薬をやめると復活…の繰り返し。 生後半年以上たって、ようやく綺麗に治りました。 睡眠時間の方ですが、長女は生後二ヶ月で 夜は一度も起きずに7~8時間は寝続け お昼寝も午前と午後に2時間ずつでしたが 次女の場合は、お昼寝はほとんどせず1日15分という日もあり 夜も添い寝じゃないと、ちょくちょく起きていました。 r25r20k07さんのお子さんと少し似てるかな? 1歳になった今は、おっぱいをやめた今年から 夜通し寝てくれるようになりましたが お昼寝の短さは相変わらずです。 どうしても心配であれば、病院には連れて行かず 自治体の子育て相談などの機関に電話する方法もあります。 今まで赤ちゃんをたくさん見て来た保育士さんや保健師さんが 相談に乗ってくれると思います。 「赤ちゃんはいっぱい寝る」「周りの子は…」と 色々気になってしまうことも多いかと思いますが 赤ちゃんも既に1人の人間、色々なタイプがいます。 あまり不安にならず、赤ちゃんの様子を観察してあげてください。 一緒に子育てを頑張りましょうね!
お礼
回答ありがとうございます! 半年くらい経ったら 綺麗になったんですか! ちょっと安心しました、 薬は症状が落ち着いても 塗り続けた方がいいのかな´` ステロイドが入ってるので 塗り続けるの怖くて、、、 自治体に電話してみたら 訪問助産婦さんが 再来週に来てくれる事に なったけど それまでどうすればいいかは 教えてもらえず・・・ 睡眠時間は人それぞれなんですね お腹の上でなら 何時間も爆睡するので 出来るかぎりお腹の上に乗せて 寝せてあげようかな('・ω・`) わが子と似てる子がいて 安心しました・・・ 育児頑張りましょう! ありがとうございました!
お礼
回答ありがとうございます! 自然に治る事を 待った方がいいんですかね´` 薬は塗らない方が いいのかなー(';ω;`) 薬剤師さんと先生で 薬の説明が違うので 塗るのがすごい不安で・・・ でも痒いみたいで 全然寝なくて 1時間寝たら5時間くらい ずっとぐずぐずしながら 顔スリスリしてて かわいそうで辛いです・・ とりあえず寝ない子だと 思ってがんばります! ありがとうございました!