- ベストアンサー
赤ちゃんの頭皮のぶつぶつについて
- 赤ちゃんの頭皮にできた赤いぶつぶつの原因と対処法を知りたい
- 生後1ヶ月の赤ちゃんの頭皮にできた赤いぶつぶつが気になる
- 新生児にきびやあせもの症状が頭皮に現れている
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 新生児によく言われる脂漏性湿疹とは違いますか? うちの子も出ましたが、前もって「新生児にはこういう湿疹が 出るのでビックリしないでね」と教えてもらってたので 「コレが噂の」という感じでした。 清潔にすることが一番みたいですが、石鹸で洗いすぎても いけないみたいです。 質問者様の赤ちゃんの症状がこれだとは限らないけれど 新生児にはこういうことはよくあるということで 書き込ませていただきました。 アレルギーとかはもう少し大きくならないとわからないかもしれませんね。 (お母様が何かを食べて、その母乳を飲んだ直後に出るのならアレルギーかもしれませんが) いちおう、脂漏性湿疹で検索してみてください。 お大事に。
その他の回答 (1)
- popmama
- ベストアンサー率26% (110/415)
こんばんは☆ 生後3ケ月ちょいになる男の子ベビの新米ママです。 うちも1ケ月健診前後にすごい湿疹でしたよ!! お宮参りもずらしたぐらいです。。 #1さんも仰っておられるように、そのような湿疹は、 「乳児脂漏性湿疹」というものだと思います。 沐浴時にベビー石鹸で丁寧に洗ってあげればキレイに治ります。 私はけっこうクルクルゴシゴシって指の腹で洗っていました。 洗ったあとの皮膚は乾燥してパリパリしちゃっているようで 何だか可哀想でしたが、そのパリパリ皮膚が剥がれ落ちる感じで キレイになっていきました。 あと、首とか胸にもできる場合は、室温が暑すぎたり、 厚着過ぎだと出易いそうです。 なるべく薄着にしてあげるといいですよ! 沐浴後も胸元はちょっと広げておくなど、うちも薄着を心がけて からは湿疹が出来なくなりました。 それと授乳後や、朝起きたらお湯でしぼったガーゼで軽く 拭いてあげるといいですよ(≧∇≦)ъ
お礼
ありがとうございます。 質問をしてから、沐浴を卒業して旦那さんと一緒にお風呂に入るようになりました。 それから、だいぶ良くなりましたよ! あと、厚着でした!風邪をひかせちゃいけない、湯冷めするかも・・・って着せてました。薄着にさせてみますね♪ それにしても、服って難しい・・・・。 ガーゼで拭いてあげるのも試してみまっす☆
お礼
ありがとうございます。 沐浴を卒業して、旦那さんと一緒にお風呂に入るようになってから、だいぶよくなりました☆ やっぱり清潔が一番なんですね。