- ベストアンサー
イラストレーターのリンク画像について
イラストレーターのリンク画像について質問です。バージョンは8.0、Mac9.2.2を使用しています。イラレファイルと同階層に、リンク先のEPS画像を保存しています。にもかかわらず、フォルダごとCDに焼いて別のコンピュータで閲覧するとリンクファイルがはずれてしまいます。これはどうしてなのでしょうか?それから、イラレのリンク先ファイルをクオークの画像収集みたいに、一気に集められる方法ってないものでしょうか?ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 画像のリンクがはずれてしまう原因はCDから画像を読み込んでしまうからではないでしょうか?データをいったんデスクトップにコピーして、CDを片づけてからイラストレータのデータを開けば同じ階層から探し始めるはずなんですが……。 なんかあんまりアドバイスになってなくてすいません。 あとお探しのソフトは下記のページからダウンロードできます。画像収集だけではなく、入校作業に便利な機能が満載ですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。なるほどねー。一回デスクトップにコピーをすれば良かったんですね。ありがとうございます。 「イラレの鬼」って、結構有名なフリーウェアですよね。早速使ってみます。ありがとうございました。