- ベストアンサー
高い位置だとと遅れる時計?
会社の事務所に壁掛け時計(電池式・クオーツ・電波ではない)があるのですが、2m程度の高い位置に掛けるとなぜか遅れます。 壁から下ろして机の上などに下ろすと遅れません。電池を新品に換えても同じことが起こります。この原因について心当たりのある方、回答をお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
電池が新品でも時間が遅れるのであれば、時計の掛けられた位置の温度差に依るクオーツの温度特性による時間の遅れと考えられます。 会社内の天井高さが高いと、人の居住空間と時計の掛けられた位置(2m)では温度差がかなり発生し、夜間などは冷え込みが激しくなります。 ご承知でしょうが、クオーツ時計は時間精度が良くても温度変化で遅れ・進みが発生し室温で使用しても月差プラス・マイナス30秒程度の偏差が生じます。 腕時計は常時体温で暖められているので温度変化の影響が少ないのです。 電池が新しければ針の重さの影響や、壁越しの電磁波に依る影響は考えられないぐらい強力な妨害波でなければ問題になりません。 時計の遅れが気になるのであれば、設置場所を通風の良い温かい場所に変えるか、電波時計に換えるのが対策になります。
その他の回答 (3)
- ちあき(@Chiaki-F)
- ベストアンサー率49% (576/1153)
机の上に置いている時は水平に置いていたりしませんか? 時計の電池が少なくなってきたりすると 針が6の位置までは重力で下に引かれるので動きますけれど 6の位置から上がるときは針の重さにモーターが勝てなくて 止まったり遅くなったりしてるのを時々見ます それと同じように、重力の影響に対してモーターが弱いと 遅れが出る可能性があるかもしれません 針が降りるときはモーターの影響か速くならないみたいで 上がるときだけ針の進みが悪くなるみたいです
お礼
回答ありがとうございます。便宜上「机の上におく」と書いてしまいましたが、机の前の壁に取り付けているので、垂直につけていました。電池も何回も変えていましたので、不思議だなあと思っていたんです・・回答ありがとうございました!明日針の挙動も注意して、見てみます。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
まわりに何か電磁的なものが無ければ、高低による温度差ではないでしょうか。
お礼
ありがとうございます。別に業務に支障が出ているわけではないのですが・・・考えるほど理由が気になって気になって、仕事も手につかな・・あっ、業務に支障が出てますね!、温度差ですか、参考にさせていただきます!ありがとうございます!
- ZeldaLink
- ベストアンサー率25% (23/89)
その壁の中や、壁の向こう側はどうなっていますか? 電磁波によって時計が誤動作したり、ステッピングモータの回転が不揃いになったりしている可能性が考えられます。
お礼
お礼はこちらでしたか!ありがとうございます!参考にさせていただきます。
補足
その壁は外壁で、壁の裏にはほかの建物はありません。壁自体もコンクリート柱にクロスを貼っているようで、内部に配管、配線等は無いと思われます。でも電磁波とは気がつきませんでした、ありがとうございます。
お礼
温度差ですか・・確かに寒暖の差は激しかったかもしれません.. 実はこの現象は同僚にいわれて気づきましたので、どれくらいの期間で何秒遅れているか、というデータははっきりわかっておりません。ただ、1ヶ月に30秒程度遅れたくらいで気がつくほど繊細な同僚ではないのでもっと遅れていたとは思うのですが、温度差がきっかけで、あとは時計の個体差的な要因が重なったのでしょうか・・ ありがとうございました!あした温度差の少なそうな位置で様子を見ようと思います!