• 締切済み

特定の部屋で時計がとまる

戸建てに住んでます。 引越した時にリビング用に壁掛け時計を2個買いました。新品です。アナログタイプです。 その時計が両方ともなんですが、電池交換して数ヶ月~長くて半年位に一回の割合で電池交換しています。早いと一ヶ月って時も。  「電池が悪いのかなぁ」とか「時計が不良品だった」と今までの数年間思っていました。電池は百均ではなくメーカーのを使用しています。マンガン・アルカリ両方試しました。  が、今朝 二階で使用していた壁掛け時計をリビングの時計と交換しました。その時計は10年以上使用していますが、電池交換は忘れたくらいにする程度でした。  夕方 仕事から帰ったら、時計が止まっていました。今も止まってます。  リビングの隣はキッチンですが、デジタルの電波時計がありますが電池交換はしていません。  このリビングに飾った壁掛け時計の電池の消耗?の原因はなんなんでしょうか?何か 磁場とかって関係あるんでしょうか? また、今後の対策として 子供がいるのでアナログ時計をどうしてもリビングに置きたいのですが、電波時計でも同じなんでしょうか??

みんなの回答

• gisahann
回答No.2

私は時計の製作精度というか品質の問題かとも考えます。 それから、取り付け時の傾き(前後・左右)が、その時計に(個体固有の好み)合っているかなどと思います。 デジタルに比べればアナログは電気の消耗が大きいです。

• DIooggooID
回答No.1

アナログ時計の場合、振動子に鋼のスプリングが使われています。 そのため、磁場の影響を受けやすいのですが、IHクッキングヒータ等はご使用ではありませんか?

hima773
質問者

補足

ありがとうございます。 うちはIHクッキングヒーターは使用しておりません。 が、思えばテレビのリモコンなどの電池交換も早い気がします。 1年に一回くらいでしょうか。 部屋には、テレビと電話、PC、エアコン、ビデオ・DVDデッキ、光のターミナル(無線ではありません、有線で使用してます)くらいです。  配置の問題でしょうか???