- 締切済み
特定の部屋で時計がとまる
戸建てに住んでます。 引越した時にリビング用に壁掛け時計を2個買いました。新品です。アナログタイプです。 その時計が両方ともなんですが、電池交換して数ヶ月~長くて半年位に一回の割合で電池交換しています。早いと一ヶ月って時も。 「電池が悪いのかなぁ」とか「時計が不良品だった」と今までの数年間思っていました。電池は百均ではなくメーカーのを使用しています。マンガン・アルカリ両方試しました。 が、今朝 二階で使用していた壁掛け時計をリビングの時計と交換しました。その時計は10年以上使用していますが、電池交換は忘れたくらいにする程度でした。 夕方 仕事から帰ったら、時計が止まっていました。今も止まってます。 リビングの隣はキッチンですが、デジタルの電波時計がありますが電池交換はしていません。 このリビングに飾った壁掛け時計の電池の消耗?の原因はなんなんでしょうか?何か 磁場とかって関係あるんでしょうか? また、今後の対策として 子供がいるのでアナログ時計をどうしてもリビングに置きたいのですが、電波時計でも同じなんでしょうか??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gisahann
- ベストアンサー率37% (973/2616)
回答No.2
- DIooggooID
- ベストアンサー率27% (1730/6405)
回答No.1
補足
ありがとうございます。 うちはIHクッキングヒーターは使用しておりません。 が、思えばテレビのリモコンなどの電池交換も早い気がします。 1年に一回くらいでしょうか。 部屋には、テレビと電話、PC、エアコン、ビデオ・DVDデッキ、光のターミナル(無線ではありません、有線で使用してます)くらいです。 配置の問題でしょうか???