• 締切済み

TPPについて

TPPは日本にとっていいとおもいますか? ほかの国にとりのこされないためには提携したほうが。。。と思うんですけど

みんなの回答

noname#129103
noname#129103
回答No.7

基礎(国内の岩盤)も出来上がっていないのなら出席拒否すべきだ。 TPP参加するよう圧力を掛けているのは、読売系や経団連絡みだ。 日本がアメリカ式を学ぶのは、これ以上辞退して欲しい。 社会システムが崩壊状態になっている。 すなわち、折れたドリルで穴あけ加工しようと努力している姿。

• robin2006
回答No.6

確かにほとんどすべてのマスコミで、TPP加入の大キャンペーンが張られています。 これはとてもおかしな事で、こんなに一斉に右を向けという時は、裏に何かがあるのでは?と疑う事が必要です。 問題は、農業や製造業だけの話ではありません。 是非、下記の動画を見てください。 テレビの解説ではいいことしか放送されませんが、そこでは語られないデメリットがよくわかります。 中野剛志先生のよくわかるTPP解説―日本はTPPで輸出を拡大できっこない! http://www.youtube.com/watch?v=JcQnZ4ioiGo&feature=fvw TPPって何? 世界の孤児になるって本当なのか グローバル時代の中での国益を考える アメリカの貿易黒字拡大の狙いとは・・・ (西部邁ゼミナール 「怪談!TPP環太平洋連携協定」 2010.12.19 東京MXより)  TPPアメリカの真の狙いは!? 10/11/13 http://www.youtube.com/watch?v=aV4fmGVP3kw BSE月齢制限牛、看護師、介護士、医師、公共事業(市町村レベルまで)、公共機関の­調達品、電波帯...の話も出てきます。 (「田中康夫のにっぽんサイコー! TPPアメリカの真の狙いは!? 10/11/13 ゲスト:小野寺五典(衆院議員) 」より。) これらを見ると、TPPは日本にとって、あらゆる産業で打撃を受ける可能性があるし、製造業に有利になる事すら疑わしい事がわかりますが、なぜかそういった面は報道されません。 賛成にしろ反対にしろ、いろいろな意見を聞く必要があると思います。 私は、現時点では反対です。

回答No.5

農業への打撃が懸念されているようですが、 外国産の農畜産物が入ってきても 日本のもののシェアはある程度維持されると思いますよ。 アメリカ産牛肉、中国産野菜・冷凍食品、遺伝子組み換え食品等 外国のものに対する不信感は国内では依然強いと思います。 仮に関税がなくなり外国のものが今よりも安くなっても、 やっぱり安心をとって日本のものを買う人も多いでしょう。 食にある程度の関心があり、それなりの収入がある人ならば そうすると思いますよ・・・。 少なくとも私は、どんなに家計が苦しかろうと、g30円の牛肉が入ってこようと 国産のg100円くらいの牛肉を選びます。 というわけで、私は他の産業のためにもTPP提携は推進したほうがいいと思いますよ。

• topy7014
回答No.4

わからない。関税が安くなるだけで、防疫上の条件は変わらないので、衛生面に気を使うことはないと思います。ただ農業が大打撃を受けるのは確かなので、締結までに一部の農産品については留保するなどの条件が必要でしょうね。

• nasi000
回答No.3

まずTPPはちゃんと脱退する準備をした上で参加をするようにしたほうが良いでしょう。 TPPによって不衛生な食品が日本に大量に入り込んでくる可能性が高い。日本の食品は非常に安全性が高いが、米国を中心に世界のスタンダードは安全性より経済性となっている。だから遺伝子組換え表示なんて論外であるし、食肉の解体なども非常に不衛生ですし、外国向けに米国内の安全基準を満たさない果物なども作られ輸出されていたりもしている。この手の安全基準が日本レベルになることがTPPで確約出来ないなら日本はTPPから脱退すべきでしょう。 基本的にTPPはアメリカが戦略的に行なっていることであり、アメリカが最も利益を享受する内容であるからアメリカが旗をふっている。現在、メディアを使って乗り遅れるぞと煽りに煽ってキャンペーンが張られているが、TPPは基本的に日本にとっては不利な点が多いことはよく理解する必要がある。お題目が「乗り遅れるぞ」とされているという事。

• my-hobby
回答No.2

物事は言う前に、段取りして意見言うのが基本、無能民主党のお題目では、 農民はが駄目になる、 ここで問題は農家で無く、農業が世界に通用する必要が有り、農協等農家から搾取で成長した物が 先に淘汰が必要、 この辺の検証もしてない、アホ民主党にTPPを発言する資格無い。

回答No.1

同感です 韓国はこうして国際スタンダードに乗ってドンドンビジネスを展開しています 日本は未だ内輪もめで国際スタンダードに乗り遅れてビジネス展開で不利を被っています