ベストアンサー クイズの答え 2011/01/09 17:11 つまらない質問ですみません。 クイズで下の問題の答えがどうしても分からず困っています。 どなたかご助力をいただけませんでしょうか? ■クイズ 『青・談・緑・森・録・里』 これはなに繋がりでしょう? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー Kirby64 ベストアンサー率27% (668/2450) 2011/01/09 17:32 回答No.1 「音」とか「晴」とか漢字の部分に「日」が使われている漢字。 青~里まで字の一部に「月・火・水・木・金・土」が使われている。 質問者 お礼 2011/01/09 17:47 ありがとうございます! 教えていただいて理解した瞬間目からウロコが落ちたような気分になりました! 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) Kirby64 ベストアンサー率27% (668/2450) 2011/01/09 17:35 回答No.2 #1でおま。 晴は月も入っているから、ダメかも。 早、昆、旬、旭…など、 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントその他(趣味・娯楽・エンターテイメント) 関連するQ&A クイズの答えを教えて・・ どうしても答えが判らないクイズが、在ります。答えを教えて下さい。・・問題:たろう君には、血の繋がっていない双子の兄弟がいます。たろう君のお爺ちゃんが、双子の孫だけにとある料理をプレゼントしました。たろう君がもらえなかったその料理とは、何でしょう?・・ヒント:双子ってにてますよね・・という問題ですが、ちなみに→双生児(そーせーじ)や似者(煮物)・うり等は違うみたいです。答えが、判ったら教えて下さい。 クイズの答えを教えてください! 自分で考えろよーみたいな質問ですみません。 下記のクイズの答えがどうしてもわかりません。 教えてもらえればと思います。 ある法則によって数字が変換されています。 ?に入る数字はなんでしょう? 0-6 1-2 2-5 4-4 24-9 8-? ぜひともよろしくお願いします クイズの答えがわかりません 知人からメールで回って来たクイズです。さっぱりわかりません。 5人の人間が、それぞれ赤か青の帽子をかぶせられて、階段に並びます。 5人は階段の下に向かって1段にひとりずつ並びます。 自分の帽子は自分では見る事ができません。 自分より下の階段にいる人の帽子は、見えます。 5人は上から順番に自分の帽子の色を言わされます。 5人はそれぞれ『青』か『赤』のひと言しか言うことができません。 イントネーションを変えるとか、前の人にさわるとかいう動作は一切できません。 5人のうち少なくとも4人が自分の帽子の色を当てるには、どうすればいいでしょう? どうか、お知恵をお貸しください。 これは答えがないクイズですか? 友人からのメールに書いてあったクイズで、超悩んでいます。(*_*) 答えを探してネットを彷徨ってしまいました。 過去ログにもあった問題ですが、 「きのこ」にあって「たけのこ」にない。 「関根つとむ」にあって「せんだみつお」にない。 「大根」にあって「人参」にない。 「子供」にあって「大人」にない。 「きつね」にあって「たぬき」にない。 ・・・という問題には、答えがないのでしょうか? ご存じの方いらっしゃいましたら、回答お願いいたします。<(_ _)> 数字のクイズの答えを教えてください。 答えが気になって眠れないので、わかるかた教えてください! クイズの内容は以下になります。 「ひらめき」があれば解けるはずの問題だそうです。 ****************************************************************** 下の数字はあるルールにしたがって、3つのグループに分けたものです。 A ・・・ 0,3,6,8,9 B ・・・ 1,4,7,11,14 C ・・・ 2,5,10,12,13,15 では、16、47、84はA~Cのそれぞれどのグループに入りますか? ******************************************************************* 以上です。お願いします!! クイズの答えを教えてください。 10月18日にTBS系で放送された、『オレたち!クイズMAN』の番組で、 茂木健一郎さんが出題したLVEL3の問題で、 失恋した後、どの行動で成長したと言えるか?? の3択問題の答えは何でしたでしょうか? 気になって気になって・・。 「あるなしクイズ」の答えがわかりません。 職場で、「あるなしクイズ」が出されましたが、答えがわかりません。答えは絶対にあるとの事です。 問題は紙に書いてあり、 「ありがとう」にはあるけれど「どういたしまして」にはない。 「711」にはあるけれど「777」にはない。 「小休止」にはあるけれど「一回休み」にはない。 さてなんでしょう? です。 私は、問題を写してきただけで、出題者と直接話をしていないので、「711」と「777」は読み方は不明です。 考えても答えが解らないので、よろしくお願いします。 クイズの答えを教えてください。 10年以上前に読んだクイズの本に載っていた問題なのですが、答えを忘れてしまいました。 内容は 「砂漠の大金持ちの父親が、二人の息子に言いました。 『今からオアシスまで二人で競争して、後からオアシスに着いた方に、私のらくだを全部やろう』 すると息子達は一目散にオアシスに向かって行きました。それは一体なぜでしょう?」 といった感じの問題です。1着の者を勝ちとするなら、一目散に行くのはわかるのですが、2着のものにやるといってるのに、二人は先を争ってオアシスに向かったのです。それは一体なぜ?? 答えをみて、「なるほど~」とうなった記憶はあるのですが、肝心の答えを忘れてしまいました。 どなたか、「なるほど~」と唸れる答えをお願いします。 答えが「目黒」になるクイズ 忘年会のネタとして、クイズというか、TVでやっているサルヂエのような問題を考えています。 答えが「目黒」になる問題をいくつか考えてはみたのですが、まだまだ足りないので、皆さんのお力を貸してください!!! 難問クイズの答え。成立するか、しないのか? ネットで見つけた 【100人の死刑囚】 という難問クイズ。 私には難しかったようで、答えを読んでもいまいち理解できませんでした。 回答いただきたいとは、次の二点です。 一、この答えで、ちゃんと成立しているのかどうか。 二、仮に成立しているのであれば、易しく解説してもらえるでしょうか。 もやもやして眠れないので、ご協力よろしくお願いします。 【問題文】 100人の死刑囚がいます。100人はこれから「赤」か「青」か「白」の帽子を被せられます。 さらに100人は階段の下に向かって一列に並ばされます。 自分より下にいる人の帽子は見えますが、自分や自分より上にいる人の帽子は見れません。 100人は上から順に、自分の帽子の色を言わされます。 もし正しい色を言えなかった場合はその場で処刑されます。 100人は帽子を被せられる前に相談をし、なるべく沢山確実に助かる方法を考えだしました。 それはどんな方法で?何人助けられるでしょうか? (ただし100人は「赤」、「青」、「白」の一言しか言えず。イントネーションを変えたり、 前の人に触るとかいうアクションも一切できません。 振り返ったり、力ずくで逃げるといった、ズルや不正はしないものとします。) 【問題の回答】 助かるのは99人。助ける方法は以下の通り、 赤=0 青=1 白=2 と決めておく。 一番上の人は,残り99人の帽子の色をそれぞれ数字に置き換えて足し算し, その和を3で割った時の余りを出す。その余りが0のとき赤,1のとき青,2のとき白という。 2番目の人は,同じように残り98人の和を3で割って余りxを出す。 例えば一番目が0(赤)で,xが2ならば,自分は1→青で有ることが判る。こうすれば99人が助かる この問題の回答が成立するかどうか。また成立するのであれば、解説お願いします。 クイズ あるクイズで答えが分からなくて困っています。 誰か分かるかたがいらっしゃったら、回答をお願いします。 問題→ 下の数字はある規則性があって並んでいます。 ?に入る数字は何でしょう? 18→22→30→?→58 簡単な問題かもしれないんですが、分からなくて困っています。 ぜひとも誰かお願いします!! なぞなぞクイズの答え教えてください 「青 青 青」でなんて読む? 友達から以下のメールがきたのですが、答えがわかりません。ヒントも全くないので、どなたがご存知の方はぜひぜひ教えてください。 クイズの内容 ↓↓↓ これはな~んて読むか考えてみよう!!! 青 青 青 分かった方、教えてください。宜しくお願いします。 クイズの答えがわかりません(語学) 某クイズゲームに、 女性が男性の気を引くことを芝居の用語を使って 『??』を作る(大意) という問題がありましたが答えを思いつきません。 もしわかる方いらっしゃいましたら回答よろしくお願いします。 クイズの答えを聞いたかたいらっしゃいませんか? FM長野で朝7:30から放送中のオアシス797の番組内で11月12日(火)に出題されたクイズの答えを聞いた方、答えを教えてください。 出勤時間に車の中で聞いていたのですが、答えを放送するまえに会社についてしまい答えがわかりません。 考えてみたんですが、お馬鹿な私にはわかりません。 問題は 「右手でできて、左手でできないものは何?」という感じの問題でした。 問題もあやふやで申し訳ありませんが、放送を聴いていた方で答えがわかるかた教えてくださいませ。 よろしくお願いいたします。 クイズの答えがわかりません。 フリーペーパーに載っていたクイズに挑戦していたのですが、最後の問題だけがどうしてもわかりません。 問題というのが、 二本を動かして現れる動物は? というもので、下にマッチのイラストがついてました。 ||||||| こんな感じで7本タテに並んだイラストです。 これが関係するのか、トンチを利かした問題なのか不明なのですが、他の問題では、犬公方と呼ばれた将軍は?とか里見八犬伝の作者は?といった今年の干支に絡めた問題だったので、これも、そういったたぐいの問題と思うのですが・・・。 ニホンザルかな?とも思ったのですが・・・。 どなたか良いお知恵をお願いいたします。 答えが「うそ」となる、クイズの問題、考えて 例えば、 「4月1日に、ついていいもの」 といったように、答えが「嘘」(「うそ」でも可)となるような、クイズの問題を集めたいと思っています。 皆さん、いいアイデアをお寄せ下さい。 あ、余裕がありましたら、答えが「本当」となる問題も・・・ 宜しくお願いします。 昨日のクイズの答え教えて(ネタバレ) 昨日の他の質問者さん(下の方)がしたクイズの答えがどうしてもわかりません。教えてください。 答え聞こうとしたら、質問に質問するのはダメだと削除されたんで自分でたてます。 アパートの5階(4階だったかも)に住む女性がいます。その女性は昼はエレベーターで夜は階段で(その逆かも)部屋に戻ります。さてその理由は何でしょう? です。あのヒントの意味も教えてください。 ほんとお願いします!寝れません。 クイズお願いします!! 助けてください>< 下記のクイズです☆ 倉庫に5種類の果物がある。 赤・白・青・緑・黄の箱に入っている。 縦5段の棚に入れられている。 1 緑に入っているのはりんごでもバナナでもない。 2 赤は一番下の棚に入っていない 3 緑の箱はある棚のしたにはみかん、みかんのすぐ下には黄の箱 4 りんごはももより下 5 ぶどうは赤い箱ではない 6 青い箱の下はバナナ、バナナの下は白い箱 問い1 一番上の棚にある箱は何色? 問い2 上から2番目の棚にあるくだものは何? このクイズの答えは? このクイズの答えは? あなたはある町に行こうとしていて、道が二つに分かれてるところまで来ました。 その前に三人の案内人がいます。 この案内人はY/Nでしか答えてくれません。 なおかつ三人のうち一人は必ず正直に答え、一人は必ず嘘を言い、一人はその時の気分でランダムに答えます。 二回だけ(同じ人に二回でも、二人に一回ずつでも)質問して、正しい道を見つけるにはどうしたらいいでしょうか? クイズです とある本に載っていたのですが、これが分かる方なんているのでしょうか。 それとも何かの皮肉なのでしょうか。 「緑色をしていて籠に吊るされていて鳴くものなーんだ?」 答え メザシ 解説 「緑色をしていない!」→「緑色に塗った」 「籠に吊るされていない!」→「だから籠に吊るした」 「鳴かない!」→「クイズを難しくするためのウソ」
お礼
ありがとうございます! 教えていただいて理解した瞬間目からウロコが落ちたような気分になりました!