- 締切済み
DS修理について
DSを修理にだそうかどうか迷っています。 持っているのは一番古いDSで購入後4,5年経っています。 傷だらけで最近再びハマりだしたところです。 上画面がガタガタするのと、画面に赤い点と青い点が気になるから修理しようかどうか迷っています。 これらを修理するといくらぐらいしますかね。 新品を買うべきでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yama1718
- ベストアンサー率41% (670/1618)
色々とガタがきているみたいですね。 少しずるい方法ですが、修理費を節約する手はあります。 そういう場合は悪い所を色々と書くのではなくて、 ボタンの調子が悪い(\2000)など修理費が安い不具合を1つだけ書きます。(本当にそういう不具合がないとダメですよ) 上画面がガタガタなら(ハウジングの修理:\3990)ぐらいですが、この部分は構造的に弱い部分らしく 私がヒンジ部分の割れで修理した時は「保証期間外ですが今回は特別に無料で修理しました」という事もありました。(当時海外でこの部分の欠陥が問題にされた事ががあり、リコールに近いものだったかもしれません) 先のボタンの故障の件では、実はDSカードの接触が悪いなど他にも悪い部分が色々とあったのですが、任天堂の場合は修理と言っても丸ごと交換ですので、安い修理費で(\2000)で丸ごと新品に交換してもらえました。 ただし、丸ごと交換は良い事ばかりでなくて品質の悪い画面(少し黄色っぽい画面)の物に交換される事もあります。 以上は私が何回もDSを修理した経験から話ですので、必ずしもこうなるとは限りませんので注意して下さい。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
とりあえず、見積もりをとってみたらいかがですか? 送料はかかりますけど・・・・。 液晶の大きさにこだわらなければ、修理してもいいし、買い変えるのもいいし。 中古品なら安く買えるでしょうしね。 見積もりの取り方は任天堂のHPからどうぞ
- E-Dec
- ベストアンサー率58% (852/1452)
修理代というのは、実際に出してみなければ分からない部分も多いので、 推定は難しいのですが、おおよその概算費用は任天堂のサイトに記載があります。 # http://www.nintendo.co.jp/n10/repair/price.html#ds これによると液晶ユニットの交換となった場合、1枚では5,775円、2枚ですと 9,975円となっています。2枚交換するなら中古の美品を買う方が安いくらいです。 最終的な判断はお任せしますが、今後も継続的に使用されるなら新しく購入されても 良いかもしれませんね。