• ベストアンサー

バリウム

今朝の8時半に初めてのバリウムを飲みました。ちなみに22歳です。10月に胃カメラをやったばかりでそれのせいかは分かりませんがバリウムの量が紙コップの半分くらいでした。(マックシェイクのMサイズ位飲むと聞いてたのであまりの少なさに驚きました)家に帰ってから下剤を3錠飲み午後の2時位に便意がありいつもの便より白い便が出て、そのあと白いドロッとしたのが出ました(汚い話申し訳ありません) みなさんの話を聞くと便意が三回位続くと聞いてたのですが私はそれっきりでした。飲んだ量が少ないからなのか全部出し切ったか心配です。気にしなくて大丈夫でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • DLIVE
回答No.3

バリウムの量ですが、検査機械の性能が良くなってきたため だんだん少なくてすむようになってきているようです。 私が昨年検査した時もそれくらいの量でした。 (以前は量が多くて飲むのが大変でした ^^;) 便意に関しては個人差があると思います。 ikkuchanさんの場合はきちんと排便できているようですから、 心配しなくても大丈夫でしょう。 大腸の中で飲んだバリウムから水が搾り取られて固まり、排便が困難に ならないために下剤で強制的に排便します。 ですから、下剤と一緒に水分をたくさん飲んたほうがいいです。 (今さらだとは思いますが...)

その他の回答 (2)

• yuyuyunn
回答No.2

こんばんは 少しでも出ていればそれでOKですので 気にしないほうがいいですよ

回答No.1

胃カメラ検査は、苦痛だったでしょう?最近は以前に比べてカメラが小さくなったと聞きます? バリウムの量が紙コップ半分だと少ないですねー! 自分の場合、最初真っ白だったのが段々薄くなっていきましたよ。 心配しなくてOKです。