- ベストアンサー
助けてください!!乾燥肌について
乾燥はだがひどすぎて寝ただけでも白い角質が浮き出た状態になります。 寝ているときは顔の周りを掻いておきたら顔が赤くかきむしった跡がひどく見るのも嫌になります。。。 その原因はアトピーだと思っていたのですがどうやら今まで化粧水を使っていたのですがその化粧水や洗顔が逆に悪影響をあたえているとわかり 今はすすぎ洗顔とワセリンのみのケアをしています。このケアをやっていればいずれ綺麗な肌になるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 乾燥肌がひどいという事ですが、冬だけというわけではなく年中というようであれば、まず皮膚科に行く事を一番おススメします。 冬の乾燥する時期だけというようであれば、ドラッグストアなどで売っている保湿効果のあるケア用品やワセリンなどで良いかと思うのですが、アトピーなのだとすればなおさら、皮膚科の先生の相談して、先生推奨のケア用品を使うのが良いと思います。皮膚科にはその病院推奨の洗顔料や化粧品等置いてあります。 私も敏感肌でアレルギー持ちで、昔はアトピーもひどかったのですが、やはり皮膚科に通い塗り薬や飲み薬の他、その病院推奨の石鹸(私の場合は「コラージュ」という名前のシリーズで、今は市販もされています。)を使っていました。 病院に通うとお金のかかってしまいますが、肌の調子が正常になれば、あとは自分なりの肌ケアで大丈夫になると思います。 一番安全で確実な方法ですよ。
その他の回答 (1)
- emizou83158315
- ベストアンサー率29% (369/1232)
ワセリンだけでは、油分は肌に補充できても水分が保水 できないと思います。 洗顔も、ゆすぐだけではワセリンを落としきれないと思います。 市販の化粧水などでしたら、キュ●ルなどの敏感肌用の ものを使ってみてはいかがでしょうか? もちろん、ある程度肌の調子が整ったあとでいいのですが、 皮膚科には行かれないのでしょうか? 私も皮膚が強くないので、洗顔は固形石鹸(洗顔用)で 泡立てネットでよく泡立ててから強くこすらずに洗います。 洗顔後は化粧水・保湿クリーム・美容液・下地が一緒になった ジェルを塗っています。 これは個人差があるのでどうかな・・・。
お礼
ありがとうございました。
補足
皮膚科に行くと何か変わるのでしょうか?
お礼
ありがとうございました。